26.07.2013 | 15:59

"Толстые". Премьера (Вечерняя Москва)

Толстые – фамилия, известная в России с XIV века. Первые Толстые получили ее за необычайную величину своей талии, и ударение стояло на первом слоге. За семь веков русской истории в роду Толстых были писатели и министры, мореплаватели и художники, академики и композиторы, губернаторы и журналисты.

Премьерная восьмисерийная программа «Толстые» знакомит с историей рода Толстых, овеянной удивительными преданиями и легендами.

- Василий Ключевский говорил, что почти все дворянские роды, возвысившиеся при Петре и Екатерине, выродились. Из них род Толстых – исключение. Этот род проявил особую живучесть. И живучесть, и жизнелюбие, и неравнодушие к делам страны, - говорит автор программы ведущая Фекла Толстая.

Каждая серия цикла рассказывает об одном из представителей великой фамилии: это – Пётр Андреевич Толстой, сподвижник Петра Первого и Александр Иванович Остерман-Толстой – генерал-адъютант императора Александра I, герой Отечественной войны 1812 года; Фёдор Иванович Толстой по прозвищу «Американец» – авантюрист, дуэлянт и один из самых образованных людей своего времени. Героиней станет и Мария Николаевна Толстая, сестра Льва Толстого. А также директор толстовских музеев Софья Андреевна Толстая-Есенина; Александра Львовна Толстая, младшая дочь Толстого и другие представители фамилии.

"Толстые", Россия К, с 29 июля в 23:10