29.07.2013 | 14:56

В течение года будет найден новый директор Музея кино

В течение года будет найден новый директор Музея кино. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве его нынешний руководитель Наум Клейман. "В течение года будем искать нового директора", - сказал он.

На прошлой неделе появились слухи о том, что Клейман покинет пост директора Музея, который он основал и где работает с 1992 года. Однако министр культуры РФ Владимир Мединский заверил, что трудовой договор с Клейманом, истекающий в августе, будет продлен. "Договор будет пролонгирован до 14 июля 2014 года", - уточнил министр.

Клейман заверил, что на встрече с руководством министерства они договорились в вопросах, касающихся развития Музея, действовать сообща. Вместе они будут искать и нового директора.

Ранее министр культуры сообщил, что вскоре будет найдено новое постоянное здание для музея, разработана его концепция, этим займется в том числе его нынешний руководитель. При этом министр добавил, что вместе с Клейманом будет выбрана кандидатура исполнительного директора Музея. Он не исключил, что через год Клейман может покинуть пост директора, однако он совершенно точно останется работать в Музее. Кроме того, по мнению министра, хранилищу необходим попечительский совет. Его, продолжил Мединский, мог бы возглавить Константин Эрнст.

***
Идеальным местом для нового здания Музея кино может стать Зарядье, где раньше находилась гостиница "Россия". Об этом сказал сегодня на пресс-брифинге в Москве директор хранилища Наум Клейман.

"Мы все время приходим на другие площадки, собственного здания у нас нет", - пояснил он. При этом глава музея добавил, что есть несколько вариантов для строительства нового здания. "Но есть идеальное место, оно настолько идеально, что я боюсь сглазить, - сказал он. - Это Зарядье, там, где была гостиница "Россия". Там будет парк, и самое ужасное, если там будут гипермаркеты. И вот если там построят кинопарк для детей, для взрослых - это будет прекрасно. Сделать это легко и не очень дорого".

Сейчас коллекции Музея располагаются на киностудии "Мосфильм". "Главная проблема - в России нет здания Музея кино с постоянными экспозициями, как это есть во многих странах мира", - пояснил Клейман. Он выразил надежду, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

"Мы не для марсиан работаем, а для москвичей, поэтому мы надеемся договориться с московскими властями о выделении земли", - сказал Клейман. Он добавил, что у музея есть великолепная коллекция лучших образцов кинематографа. "У нас есть кинематограф в хорошем смысле этого слова, у нас есть все возможности воспитывать чувства добрые", - заметил он. Сейчас, по его словам, кино строится только как развлечение. "Может быть, оно приносит миллионы, но оно уносит триллионы разрушенных душ", - считает Клейман.

По его словам, есть несколько требований к новому зданию Музея кино. Прежде всего, оно должно обладать "подобающим, достаточно вместительным хранилищем". Кроме того, должна быть возможность проводить постоянные экспозиции. Не менее важна и система кинозалов.

ИТАР-ТАСС