29.07.2013 | 11:54

В столице прошел фольклорный мини-фестиваль "Поле-music"

Микс из русской народной музыки, узбекских мотивов и казачьих песен, приправленный роком! Именно так на этот раз звучал фольклорный мини-фестиваль «Поле-music». Задуманный четыре года назад популярной исполнительницей этно-рока певицей Пелагеей, он после вынужденной двухлетней паузы предстал в новом формате и составе. Единение самых разных фольклорных традиций проходило под открытым небом – в столичном саду «Эрмитаж». Рассказывают «Новости культуры».

При отсутствии не только рекламы, но даже хорошей погоды – мини-фестиваль певицы Пелагеи собрал в Саду «Эрмитаж» сотни слушателей. Такой пестрой публики, кажется, не увидишь ни на одном концерте. Почтенные ценители русской народной песни и любители рока – компаниями и семьями, назло всем границам – жанровым и возрастным – подпевают каждому участнику эклектичного музыкального концерта.

«Сама наша идея такого вот музыкального поля, где могут совершенно органично и дружественно друг с другом сосуществовать самые разные культуры, национальности, традиции, разные характеры и так далее – сегодня все это случилось, это было одно такое продолжительное волшебство, практически не подготовленное, то есть это такая сама настоящая импровизация», – говорит Пелагея.

Искусством импровизации Пелагея владеет в совершенстве, что и доказала, исполнив – практически без репетиций – несколько композиций в дуэте с певицей Севарой – не только на русском, но и на узбекском.

Певицу Севару хорошо знают в Европе. Чуть больше десяти лет назад во Франции выпустила первую пластинку, получила престижную премию BBC World Music Award. Родившись в семье исполнителей узбекской народной музыки и владея двуструнным дутаром, фольклор воспринимает как неотъемлемую часть современной культуры.

«У нас очень много интересных певцов, музыкантов немыслимых, – рассказывает Севара. – Они живут этим и как ни странно, это пользуется популярностью у меня на родине – именно народная музыка, фольклорная музыка, макомы – что схоже с мугамами. Поэтому в принципе все имеет свое место. И я думаю, эта музыка не уйдет, она останется еще на долгие годы и века».

Еще один участник «Поле-music» оптимистичных взглядов Севары, к сожалению, не разделяет. Потомственный казак-песельник, гармонист и солист сразу двух ансамблей казачьей песни, – Юрий Щербаков раскрывает секреты своего репертуара.

«Что-то от деда осталось – царство ему небесное, – говорит Юрий Щербаков. – А что-то – ездим собирать в экспедиции. К сожалению, фольклорного материала сейчас мало уже собирается, потому что многие старики уже ушли в мир иной. О чем и жалеем».

Этот мини-фестиваль, как правило, приурочен ко дню рождения Пелагеи. И в этот раз не обошлось без подарков. В благодарность певица исполняет то, чего ждет от нее публика – песни, которые принесли ей славу.

Новости культуры