29.07.2013 | 10:26

В деревне Никола-Ленивец прошел фестиваль "Архстояние"

Деревня Никола-Ленивец Калужской области – место притяжения современных художников. С 2006 года там проходит фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Но в этот раз традиционную тему отодвинули в сторону. На первых ролях оказались художники, осваивающие эти самые объекты с помощью звука, света, цвета и новых технологий. О том, как высокохудожественно выращивать морковку, технологично ронять гирю и запускать чудо-змеев рассказывают «Новости культуры».

Вот так по пересеченной местности двигаются настоящие художники: обостренное чувство восприятия для перформанса «Выход из леса» – необходимая составляющая успеха – ведомые руководителем театра Poema Theаtre Валентином Цзином, актеры наощупь осваивают местные ландшафты.

«Мы решили выйти из собственного сюра, своих саморефлексий, самовыражений и попробовать поговорить с людьми, находящимися в этом пространстве, через это пространство», – поясняет Валентин Цзин.

«Архстояние-2013» проходит в формате выставки современного искусства под открытым небом: фестиваль все меньше архитектурный – и все больше – на стыке разных жанров и направлений.

«Архстояние» этого года сильно отличается от предыдущих – художники перешли от экстенсивного освоения территории деревни Никола-Ленивец к интенсивному, и старые архитектурные формы заполняются новым содержанием: главная тема этого года – звук.

Потрясающая в буквальном смысле сила искусства немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка в виде четырехтонной падающей каждые полчаса гири задает тон всему звучанию Никола-Ленивца. Так что даже в Кунсткамере – так называется этот павильон – препарированные в банках овощи рассматриваются не иначе, как под жужжание невидимой мухи.

«Это такое воспоминание о деревенской жизни, но немного искаженное, чтобы обострить это чувство ушедшего, – рассказывает художник Алексей Трегубов. – Ведь Никола-Ленивец – место, где не проживает ни один местный житель – это просто большая художественная площадка».

Голландская художница Вапке Феенстра угощает всех салатом и морковкой – это она вырастила вместе со школьниками деревни, название которой и не каждому русскому дается с первого раза – Звизжи.

«Я просто влюбилась в Звизжи – это деревушка по соседству с Никола-Ленивцем, – говорит Вапке Феенстра. – Вместе с детьми я придумала образовательный проект – исследовала археологию и геологию места, фотографировала, рисовала мультфильм – о том, какими были Звизжи шестьсот миллионов лет назад».

Человек, открывший Никола-Ленивец миру – художник Николай Полисский – показывает свое новое арх-творение, названное в честь парижского квартала – Бобур. Иронию по отношению к нынешнему «Архстоянию» и московским художникам, приехавшим осваивать деревню, не скрывает.

«Мы-то всегда старались показывать то, что в другом месте невозможно – все выросшее из этой земли, – говорит Николай Полисский. – Вот идет человек по природе, наслаждается, умиротворяется – и вдруг – ба! Такая штуковина стоит. Он получает эстетический удар и сразу начинает о чем-то думать – у него и природа ярче становится!»

Сила ветра плюс новые технологии – на поле рядом с Бобуром французский художник Ксавье Жуйо запускает необычные конструкции в воздух – вдохновленный дирижаблями русского конструктора Рафаила Черносвитова.

«Мои воздушные змеи сделаны из сельскохозяйственных материалов, – поясняет Ксавье Жуйо. – И этот пластик сделан из силоса, мусорных мешков. Эта история о том, что культура и агро-культура могут быть иными – высокотехнологичными».

Возможно, Ксавье прав – в этом году в Калужской области даже овощи, посаженные художниками, – говорящие.

Новости культуры