04.08.2013 | 16:20

Афиша. 4 августа 2013 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект «Прерафаэлиты: викторианский авангард». В экспозиции живопись и предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных коллекций Великобритании и США.

А в Третьяковской галерее на Крымском валу продолжается выставка к 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова – «В поисках своей России». В экспозиции около 300 произведений из музеев России, Украины, Беларуси, многие из которых выставляются впервые после реставрации.

Театр имени Моссовета показывает легендарную рок-оперу Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке Павла Хомского.

А Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева представляет премьерный спектакль «Гусар. История любви».

В Пермской художественной галерее открылась выставка современной японской гравюры «Повесть о Гэндзи». В экспозиции – работы Хироаки Мияяма, иллюстрирующие японский роман XX века «Повесть о принце Гэндзи», написанный Мурасаки Сикибу.

В Эрмитаже продолжается выставка «Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея». В экспозиции 12 большеформатных групповых портретов, созданных Дирком Якобсом, Говертом Флинком, Бартоломеусом ван дер Хэлстом и другими мастерами XVI и XVII веков.

Симфонический оркестр Баварского радио продолжает программу фестиваля в Зальцбурге. Прозвучит музыка Шостаковича и Чайковского. Дирижер – Марис Янсонс.

Концерт Уте Лемпер состоится на фестивале Тороэлья де Монтгри. Прозвучат песни Курта Вайля, Эдит Пиаф, Жака Бреля, Астора Пьяццоллы и Нино Роты.

Фестиваль в местечке Рок-д-Антерон продолжается. Вечером в парке Шато де Флоранс играет Юрий Фаворин, а чуть позже состоится сольный концерт Николая Луганского.

На сцене лондонского Колизея Карлос Акоста завершает выступления с программой «Классическая коллекция».

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне продолжается традиционная выставка финалистов Премии Бритиш Петролеум. В этом году жюри выбрало 55 самых необычных, ярких и красочных полотен, а лауреатами премии стали художники Джон Дэван и Сюзанн Дютуа.

В лондонском музее Виктории и Альберта можно «проделать путь «От клуба до ковровой дорожки». Так называется крупнейшая выставка, посвященная лондонской моде и стилю 80-х годов прошлого века.

В экспозиции более 85 ключевых нарядов, сформировавших эстетику целого поколения жителей британской столицы. Катарина Хэмнетт и Джон Гальяно, Венди Дагворти и Бетти Джексон - большинство из них в 80-е были молодыми дизайнерами, только что открывшими свои первые магазины или компании. Готика, глэм, карнавал, поп-арт, увлечение экзотическими странами и культурами: каждый из модельеров привносил в свои работы что-то новое, исходя из собственных увлечений и эстетики клубов, куда каждый из художников любил захаживать. Новая мода быстро проникла в крупнейшие колледжи и школы моды, такие, как королевский Сент-Мартинс. Благодаря этому, уже к концу десятилетия лондонская мода стала частым гостем на показах в Нью-Йорке и Токио: так, фестиваль "Лондон в гостях у Токио", прошедший в японской столице, позволил местным критикам употребить выражение "британское нашествие" - термин, неоднократно возвращавшийся в массовую культуру в течение следующих десятилетий.

На выставке представлены наряды и фотографии, эскизы, популярные журналы и обложки 80-х, видеосъемки и документы, посвященные одной из самых ярких эпох в мире моды.

«Афиша» в эфире: 10:32, 17:22, 21:53.