29.07.2013 | 12:49

Экспериментальная музыка в парке искусств "Музеон"

В Москве завершился десятый международный музыкальный фестиваль «Avantfest». На протяжении всех этих лет организаторы форума оставались верны своим приоритетам: толерантности, интересу к экспериментам в музыкальном искусстве, а также поддержке некоммерческих проектов. Юбилей «Avantfest» отметил независимой музыкой, звездами новой сцены, дискуссиями и мастер-классами в Парке искусств «Музеон». Рассказывают «Новости культуры».

В разгар лета на концертную площадку «Музеона» вышли «Елочные игрушки». Дуэт Александра Зайцева и Ильи Барамии исполняет электронную музыку с 97ого. Музыканты говорят, что опираются на традиции Льва Термена и Эдуарда Артемьева. Свои песни они пишут при помощи компьютерных программ. На концерте «игрушки» представили 36 новых композиций.

«Когда мы начинали, мы ни на чем не умели играть, – рассказывает Александр Зайцев. – Просто очень нравилась музыка, и в какой-то момент оказалось, что электронные инструменты позволяют самому сочинять, не проходя пятилетний курс обучения. Они много могут делать за человека в смысле исполнительском, нужно только придумывать, они дальше тебе помогают».

Пока со сцены звучит электро, рядом готовится к выходу британский дуэт Даррена Бэнкрофта и Марка Пелла «Максис». Эта поп-группа существует чуть больше года. Названием коллектива послужила бразильская разновидность танго XIX столетия.

«Мы долго думали, как назвать группу, – рассказывает Марк Пелл. – Даже искали красивые варианты в Интернете, и среди названий танцев увидели “Максис”. Это очень быстрый и красивый танец. Нам приглянулось это слово: нам нравится, как оно выглядит, нам нравится его значение».

Название повлияло на репертуар – в Москву музыканты привезли девять танцевальных композиций, пока это весь репертуар коллектива. Дуэт даже придумал музыкальный микс, который посвятил своему путешествию в Россию.

Авантфест – это не только концерты, но и общение, дискуссии на музыкальные темы, мастер-классы. Но главное – это возможность услышать новую музыку.

Новости культуры