29.07.2013 | 11:11

В Ницце отмечают 400-летие Дома Романовых

400-летие Дома Романовых отмечают не только в России. Ницца – французский курорт, полюбившийся царской семье после того, как в середине XIX века его посетила вдовствующая Императрица Александра Фёдоровна. С Романовыми там связано много исторических мест. В храме Святителя Николая Чудотворца Российский клуб православных меценатов организовал выставку образов XVI-XVIII веков и новых мерных икон. Какие воспоминания хранит Лазурный берег о русской истории и царской династии? Рассказывают «Новости культуры».

Русская речь на улочках, набережной и площадях, этот французский город на берегу Средиземного моря – самым русским стал уже давно. С 1859-го на улице Лоншан – первый православный храм во всей Западной Европе, построенный по инициативе Александры Федоровны, тогда уже вдовы Николая Первого. В конце тупика авеню Николая Второго – вдруг такие знакомые тонкие березы, как они появились здесь, среди пальм – отец Николай, настоятель уже другого православного храма – Николаевского, не знает. Но это место одно из самых русских – здесь в особняке Бермон, принадлежавшем Романовым, скончался царевич Николай, старший сын Александра Второго.

«После этой трагической картины было решено разрушить дворец, усадьбу и на ней построить в таком неовизантийском стиле часовню в честь святителя Николая, – рассказывает настоятель Собора Святителя Николая протоирей Николай Озолин. – Над входом висела икона Святителя Николая, такая надвратная икона, которую он держал в руках при смерти».

Вот она эта икона: сначала кажется – необычная техника, но это темный слой сгоревшей на солнце олифы. Уже сто лет в Ницце ее почитают как чудотворную – после того как образ, перенесенный в храм, начал светлеть. Здесь же старинная икона – снова святителя Николая, принадлежавшая Ивану Грозному. Рядом образ, сшитый руками Ксении, сестры Николая Второго. Пятиглавый, похожий чем-то на московский собор Василия Блаженного, этот, один из самых красивых храмов, в Ницце появился благодаря последнему российскому императору и его матери Марии Федоровне. Здесь же в честь 400-летия дома Романовых выставку икон и открыл один из представителей семьи.

Пол Эдвард Куликовский-Романов, правнук великой княгини Ольги, сестры Николая Второго. Вот она самая младшая на семейном портрете, любимица отца. Вот во время первой мировой в одном из госпиталей встречается с императором братом. Сбежавшая из страны в 1920-ом, она больше никогда не увидела Россию, пережила еще одну эмиграцию, из Дании – в Канаду, когда сталинский Советский Союз предъявил Дании ноту протеста, обвинив княгиню в помощи русским за рубежом. Ее правнук – Пол, единственный из Романовых, кто живет и работает в России, в этом храме в Ницце вспоминает историю и семьи и этого места.

«Я испытываю много эмоций, когда нахожусь здесь, – признается Пол Эдвард Куликовский-Романов. – Потому что здесь была моя прапрабабушка – Мария Федоровна, и она была невестой царевича Николая Александровича, который умер здесь, на этом месте. И она все время чувствовала горечь и боль, когда была здесь. А позже поддержала инициативу построить здесь собор, Это очень важно для меня, это часть моей истории, моей жизни и это очень красивое место».

На привезенной из России выставке – старинные образа – XVI века Покров Пресвятой Богородицы, Благовещение XVII столетия, иконы Богоматери – Казанская, Корсунская – из собрания церковно-археологического кабинета при московской духовной академии. И особое место – мерные иконы – такой же высоты и ширины, в ту же меру, что и родившийся ребенок, на Руси их заказывали к крещению. Возрождая эту традицию – мерных икон, на Лазурном берегу в эти дни вспомнили и о другой – уже светской.

Между Ниццей и Монако Больё сюр мер, город, название которого на французском говорит само за себя – красивое место у моря. С конце XIX века еще и любимое у коронованных семей Европы. Где когда-то проходили королевские приемы и ужины – снова представители знаменитой фамилии – на любимом Романовыми Лазурном берегу – специальный императорский вечер.

Ротонда – единственное, что осталось от роскошного отеля Бристоль, теперь здесь принимают знаменитых гостей. Ведущая вечера Ольга Будина, волнуется сильно – историю семьи Романовых она переживала, когда снималась в фильме Глеба Панфилова Романовы Венценосная семья. Играла Анастасию, четвертую дочь Николая Второго – любимую племянницу княгини Ольги, той самой, потомок которой в этот вечер главный гость на Лазурном берегу.

«Это были удивительные, очень простые, великодушные, невероятно скромные люди, – рассказывает Ольга Будина. – Они вели спартанский образ жизни, они спали на солдатских кроватях сызмальства. Все великие княжны так спали, и Алексей Николаевич тоже так спал, на очень узкой такой кровати, несмотря на гемофилию».

Снова, как полтора века назад – русский хоть и не бал, но вечер. Куликовский-Романов вспоминал, как любил танцевать Николай Второй, и какая мука это была для Александра Третьего, говорил о традициях благотворительных вечеров и о том, как много уже в его семье было икон. Мерные они или нет, он не знает – правда признался – ему на рождение подарили икону святого апостола Павла. И это во Франции он Пол Эдвард, как только вернется в Москву, будет Павлом – так он предпочитает называть себя в России.

Новости культуры