29.07.2013 | 10:14

Исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения отца-основателя телевидения, инженера и изобретателя Владимира Зворыкина. Он родился в Муроме в купеческой семье. В 19-м году уехал из России в США, где занялся передачей изображения на расстояние, шаг за шагом продвигаясь к реализации идеи телевидения. Рассказывают «Новости культуры».

Создал модели принимающей и передающей электронных трубок – иконоскопа и кинескопа. После успешных испытаний принялся за разработку телесистемы в целом. В 36-м году в США началось регулярное телевизионное вещание. Владимир Зворыкин – автор более 120 изобретений, многие из которых заложили основу современной техники. Среди них – факс, сканер, приборы ночного видения, электронный микроскоп… Когда выдающемуся изобретателю было уже за 90, он говорил: «Я всё ещё учусь».

К 125-летию со дня рождения учёного в парке телецентра «Останкино» сегодня состоится открытие скульптурной композиции «Владимир Зворыкин - основатель телевидения». Подробности - в наших следующих выпусках. 

Новости культуры