26.07.2013 | 19:40

Балетная труппа Большого едет в Лондон

В Большом театре все готово к 20-дневным гастролям в Лондон. Туда отбывает балетная труппа. Уже отправлены контейнеры с костюмами и декорациями, проданы все билеты не только на вечерние, но и на утренние спектакли. А в Москве идут репетиции с утра и до вечера. В гастрольной афише пять названий, включая, конечно, "Лебединое озеро" – фирменный балет Большого. С него и начнутся гастроли на сцене "Ковент-Гарден". Рассказывают "Новости культуры".

У Светланы Захаровой и Александра Волчкова времени нет совсем. Уже завтра они улетают в Лондон – на день раньше труппы. В запасе день, чтобы вновь почувствовать сцену "Ковент-Гарден". Она отличается от Большого.

"Она чуть меньше, и там нет поката. Проверить диагонали, разметить круги", – поясняет премьер Большого театра Александр Волчков.

 Светлана Захарова танцует с семнадцати лет на лондонских сценах. Прима Большого собирает аншлаги. 29 выйдет на сцену "Ковент-Гарден" в "Лебедином озере" – в знаменитой партии Одетты-Одиллии.

"Этот спектакль объездил весь мир, еще даже наши педагоги танцевали его, поэтому спектакль знаменитый, известный Сразу так мощно ударим", – обещает прима-балерина балетной труппы Большого театра Светлана Захарова

Проданные билеты подтверждают: Лондон готов к встрече с Большим балетом. Избалованная лондонская публика ждет откровений, и Большой готов принять вызов. Каких сил это будет стоить, знают только сами артисты. 

"Очень разный и сложный репертуар. Классика, три недели без выходных, огромная нагрузка – в конце сезона будет тяжело", – признается Светлана Захарова.

Несмотря на сложный сезон, труппа как будто обрела второе дыхание. В лондонской афише заявлено много составов. У титулованных звезд есть шанс снова блеснуть на престижной европейской сцене, у восходящих – быть замеченными. Впервые Владислав Лантратов танцует во всех пяти гастрольных спектаклях. Нагрузка сумасшедшая, но говорит  повезло.

"Для меня интересно показать себя в разных спектаклях, разных образах, и показать, какой я артист. Злой гений, Солор, "Пламя Парижа" – разные партии, но интересно их исполнять", – заверяет ведущий солист балетной труппы Большого.

"Ковент-Гарден" увидит постановки экстра-класса. "Спящую красавицу", открывавшую историческую сцену Большого, "Баядерку" в обновленных декорациях, "Пламя Парижа" Алексея Ратманского снова зажгут экс-солисты Большого Иван Васильев и Наталья Осипова. Впервые Лондон увидит редкие "Драгоценности" Баланчина.

"Первый раз мы везем "Драгоценности". Артистам интересно участвовать, три школы представлены: американская, русская и французская", – отмечает исполняющая обязанности худрука балетной труппы Большого театра Галина Степаненко.

Сергей Филин дистанционно участвует в подготовке гастролей. Утверждает составы, обещает приехать в Лондон, чтобы поддержать труппу.

Новости культуры