26.07.2013 | 12:25

Музей «Дачная столица»

Дачи как место летнего отдыха состоятельных горожан появились в 60-х годах XIX века. Это сугубо российское явление ярко отразилось в литературе – дачной лихорадке, охватившей Москву и Петербург, посвящено немало страниц у Достоевского и Чехова. У жителей Северной Пальмиры одним из самых популярных мест была станция Сиверская. Именно там был создан уникальный музей под названием «Дачная столица», в котором воссоздан быт загородных домов XIX-XX веков. Рассказывают «Новости культуры». 

Это конечно, не Серебряный век, но в Сиверском решили возродить традиции, что 100 лет назад привлекали в эти места творческую интеллигенцию. В Гостевом доме архитектора Гольмдорфа частыми гостями были и Ахматова, и Блок, и Мережковский, и Майков. Сейчас в этих залах проводят творческие вечера уже своими силами. Богатая дачная история поселка требует возрождения, считают специалисты.

«В Сиверском всегда было огромное количество творческой интеллигенции, сюда охотно ехали художники, поэты. Можно чуть ли не поголовно перечислить всех поэтов Серебряного века. В Сиверском было 6 летних театров, и поэтому творческая жизнь и творческие вечера были здесь очень часто и пользовались большим успехом», - рассказывает и.о. директора музея «Дачная столица» Рашид Ганцев.

Сюда, раньше других дачных мест, пришла железная дорога. Ежегодно 40 тысяч петербуржцев выезжали на летний отдых. Именно дачной жизни и посвящено все в этом небольшом музее. Вот экспозиция о вокзале - коллекция железнодорожных фонарей, перронные часы, механический орган, подаренный потомками станционного буфетчика Петра Михайлова. И один из самых ценных экспонатов - телефон, образца 1904 года. В одном из залов воссоздали интерьер дачной гостиной - венские стулья, буфет, пианино, столик для рукоделия.

«Мы постарались воссоздать типичный интерьер дачной гостиной той эпохи. Жили тогда богато, в Сиверском снимали дачи достаточно богатые люди - дворяне, чиновники, купцы, и они же являлись даче-владельцами», - рассказывает методист по научно-просветительской работе музея «Дачная столица» Константин Филатов.

Многие предметы мемориальные - стул Ивана Крамского, последние 15 лет своей жизни он провел в этих местах на даче, есть кресло барона Фредерикса - последнего в истории царской России министра императорского двора.

Отдельные комнаты посвящены дачному быту советского времени - велосипеды, каркасные кровати, патефон. Еще одна веха - история пионерского отдыха. Не представлена в этом музее разве что дачная жизнь Сиверского конца ХХ века.

Новости культуры