26.07.2013 | 12:33

В Салехарде продолжается реставрация городской усадьбы XIX века

В Салехарде начался второй этап реставрации исторического памятника «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар XIX века». Усадьба, которая находится в историческом центре ямальской столицы – один из немногих сохранившихся в Заполярье образцов постройки конца XIX века. Специалисты говорят о его исключительном значении – в арктических широтах не так много лесов, и в конце позапрошлого века строевого материала попросту не было. Рассказывают «Новости культуры».

Работы на бывшем подворье купца Терентьева невпроворот. Это начали с амбара, потому что состояние было очень плохим. Пока не проведена процедура застаривания, сразу видно: крыша, фундамент и нижние венцы – новодел. Совершенно неизбежный, поскольку именно эти части строения больше всего пострадали от времени. Все сохранившиеся балки, брусья и доски пошли на реанимацию самого старого амбара Салехарда.

«Самый большой плюс то, что использован старый материал, насколько только было возможно», – отмечает инженер-конструктор Александр Павловский.

Теперь у лабаза вполне рабочий вид. Вернули ему и второй этаж, установили колонны для утраченного балкона. Вместе с галереей на фасаде появится трап, по которому тяжелые мешки носили на второй ярус. Крыша – предмет особой гордости реставраторов, почти собрана в шахматном порядке, по особому методу, позаимствованному у кирпичной кладки. На языке плотников – доска на щель. Это – будущие ворота. Общий вид – пока только на чертежах.

С элементами ковки и деревянной резьбы их воссоздадут по эталонам русских усадеб XIX века. Капитальная реставрация архитектурного памятника в округе происходит впервые. На комплексное восстановление всей усадьбы понадобится не меньше трех лет. Это при условии, что за реставрацию дома возьмутся уже в следующем году.

Новости культуры