26.07.2013 | 15:46

Мику Джаггеру - 70

Сэр Майкл Филипп Джаггер – именно так следует обращаться к рок-идолу, дебоширу, легендарному солисту группы «The Rolling Stones», неутомимому Мику Джаггеру. В 2003-м за 40-летнюю службу музыке королева Великобритании Елизавета Вторая посвятила его в рыцари. Сегодня сэру Джаггеру – 70. Рассказывают «Новости культуры». 

Когда ему было 26, он заявил, что уйдет из музыки в 33 года. Наплевав на обещание, он и сегодня, несмотря на солидный возраст, в отличной музыкальной форме. Продолжает выступать, гастролировать и создавать новые хиты. Только в этом месяце «роллинги» дважды дали концерты в лондонском Гайд-парке, ознаменовав завершение тура, посвященного 50-летию группы. Ну а начало было положено в далеких 60-х. 12 июля 1962 года в будущем легендарные гитарист Брайан Джонс, басист Дик Тэйлор, ударник Тори Чапман, клавишник Иэн Стюарт и, конечно, солист Мик Джаггер дали свой первый концерт в лондонском клубе «Марки». Тогда каждый из них заработал по 5 фунтов стерлингов. Ну, а в 63-м году Джаггер покинул Лондонскую школу экономики и решил исключить музыку из списка хобби - он сделал её профессией. И не прогадал. Мир лишился еще одного экономиста и обрёл Мика Джаггера.

«The Rolling Stones» является обладателем огромного количества музыкальных наград, в 1989 году Джаггер вместе с группой занял место в Зале Славы рок-н-ролла. К слову, величайшей рок-н-рольной группой в мире «The Rolling Stones» назвали себя еще все в те же 60-е. Сегодня о «Роллингах» снимают фильмы, посвящают музеи, у них толпы поклонников, так что юбилей Джаггера готовятся отметить не только в его родной Британии. Ему посвящают первые полосы ведущие мировые издания. А сам сэр Джаггер заявляет: «До тех пор, пока моё лицо печатают на первой странице, мне плевать, что обо мне говорят на семнадцатой».

Новости культуры