26.07.2013 | 10:56

Анатолий Мукасей принимает поздравления с юбилеем

Кем работают его родители, Анатолий Мукасей узнал, уже учась в старших классах: отец – разведчик-нелегал, мама – радистка. История его семьи оказалась покруче любого детектива. А вот среди историй, к созданию которых он сам приложил руку, детективов практически нет. За одним, пожалуй, но выдающимся исключением – «Берегись автомобиля». «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Дульсинея Тобосская», «Чучело» – эти и многие другие любимые зрителями ленты сняты камерой одного мастера. Сегодня знаменитому кинооператору исполняется 75. Рассказывают «Новости культуры».

Кинооператор – главный на съемочной площадке, убежден Анатолий Мукасей. Ведь человек за камерой – это глаза зрителя. Кино для Мукасея – та же живопись, только динамическая. Вот он и работает, как художник над своим холстом, может часами выстраивать каждый план.

«Словосочетание “Анатолий Мукасей” сегодня звучит как некий бренд, бренд качества мастера изображения, мастера высокой культуры», – отмечает президент гильдии кинооператоров России, народный артист России Игорь Клебанов.

Стать оператором Мукасей решил еще в детстве. Правда, первый опыт фото съемки был неудачным: только что проявленное изображение исчезло раньше, чем он успел показать свои труды мальчишкам во дворе – оказалось, неправильно обработал пленку. Зато первые профессиональные кинопробы можно увидеть и сейчас.

Что бы он ни снимал, будь то « Большая перемена», «Чучело» или «Берегись автомобиля», Анатолий Мукасей так увлекается процессом, что все окружающее для него просто перестает существовать. Любовь к профессии несколько раз чуть не стоила кинооператору жизни. Работая над фильмом Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», Анатолий Мукасей едва не вывалился из вертолета. На съемках в Мексике, вспоминает актер Дмитрий Харатьян, на оператора забрался гигантский тарантул.

«Надо отдать должно героической профессии кинооператора, – говорит народный артист России Дмитрий Харатьян. – Хотя ему со всех сторон, и на испанском, и на русском кричали: “У вас паук!”, он невозмутимо смотрел в камеру, пока не доснял эпизод».

Единственная страсть Анатолия Мукасея помимо кино – супруга и коллега в одном лице. Со Светланой Дружининой познакомились еще во ВГИКе, с тех пор вместе – и дома, и на съемочной площадке.

«Наступает такой момент у всех людей, когда за эти долгие годы люди так проникают друг в друга, так сакрально одинаково мыслят, что это становится иногда страшным на уровне мистики», – говорит Светлана Дружинина.

«Моя профессия лучшая, другой я не хотел бы», – говорит Анатолий Мукасей. – Съемочные дни – это кусочки счастья». Но дней оператору часто не хватает. Он не раз признавался, что придумывает картинку к фильмам даже во сне. И наутро уже знает, как будет снимать.

К юбилею Анатолия Мукасея смотрите сегодня вечером в 22.40 на нашем канале программу «Линия жизни».

Новости культуры