26.07.2013 | 10:12

Печать. 26 июля 2013

Как всегда по пятницам, подборку интересных тем представляет газета «Культура». Один из материалов предлагает заглянуть в Летнюю киноакадемию Никиты Михалкова, изучить обширную программу, которую приготовили для студентов второго набора, и заочно побывать на мастер-классах мэтров: сам Никита Сергеевич и Евгений Миронов уже встретились с учениками. Для тех, кому небезразлична жизнь за пределами столицы - путешествие в Суздаль. Как живёт один из самых известных городов Золотого Кольца – читайте в специальном репортаже номера. Обзор печатных изданий продолжают «Новости культуры».

***
В продолжение напечатанного. «Известия» возвращают читателя к репортажу, опубликованному в мае этого года. Тогда газета рассказывала о планах мэрии турецкого Стамбула отдать под перестройку целый ряд домов в прибрежном квартале, в том числе и здание, на крыше которого выстроен православный храм Пророка Илии. «Мы намерены отстоять нашу церковь. Для нас это память о наших отцах и дедах, наша духовная связь с родиной», – говорила тогда «Известиям» представитель русской общины Стамбула Василиса Денисенко. Поднятый русской общиной шум, подхваченный прессой, в итоге заставил власти поменять решение и даже отменить итоги уже проведённого конкурса на перестройку дома с храмом на крыше. Мэрия отменила постановление о реконструкции здания и внесла храм Пророка Илии в реестр культовых сооружений, что гарантирует защиту со стороны властей от любых посягательств.

***
Григория Гладкова публика всей России знает, прежде всего, благодаря веселой песенке про пластилиновую ворону. Но у Григория Васильевича – десятки песен, музыка к театральным спектаклям и фильмам. Это сопоставление натолкнуло еженедельник «Труд-7» на мысль поинтересоваться у автора, что он сам в своем творчестве считает наиболее ценным? И тут прозвучало почти ожидаемое: «Дети! Они во все времена и во все эпохи одинаковы: они доверчивые, честные, близкие к Богу. Фантазеры, которых всё на свете восхищает. Они учат нас, взрослых, всем этим простым вещам. И их нельзя обманывать. Стать их настоящим другом, сочинять для них песни, которые они будут слушать и петь, - это большая честь», – говорит Гладков в интервью изданию и при этом, не обижается ли на ту самую ворону за то, что затмила, может быть, более дорогие его сердцу произведения.

***
Мамонт нарасхват. Никогда прежде палеонтологи не находили столь хорошо сохранившуюся тушу представителя древней фауны. От желающих взглянуть на животное, найденное в мае во льдах Новосибирских островов, нет отбоя. Российские ученые едва успели изучить находку, как в начале июля мамонт был отправлен на обозрение публики, однако почему-то не российской, а японской – сокрушается «Мир новостей». До середины сентября мамонт будет выставлен в одном из залов Иокогамы. Вполне возможно, после этого гастроли продолжатся и мамонт объявится где-нибудь в Нью-Йорке. А вот увидят ли его россияне и когда это может произойти, неизвестно – не скрывает обиды за происходящее издание.

Новости культуры