26.07.2013 | 10:29

1025-летию Крещения Руси посвятили грандиозный концерт на Красной площади

День Крещения Руси пока не объявлен государственным праздником. Но в становлении русской государственности это событие сыграло ключевую роль. Начало торжествам, приуроченным к 1025-летию Крещения, положило принесение в Россию Креста апостола Андрея Первозванного. Сегодня святыня отправилась из Москвы в Киев. Празднование памятной даты охватит три государства – Россию, Украину и Белоруссию. Символом единения стал масштабный концерт на Красной площади столицы – в нем приняли участие лучшие музыкальные коллективы братских стран. Рассказывают «Новости культуры».

У этого концерта – особый статус. Он начался с российского государственного гимна. На почетных трибунах – представители православных поместных церквей. Среди зрителей – люди разных национальностей и вероисповеданий. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственной речи отметил, что 1025 лет назад был заложен фундамент нашей национальной, духовной и культурной жизни.

«И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, – говорит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – И он соединяет как нас, граждан России, так и все братские славянские народы вместе. Мы духовно и культурно вместе, потому что у нас общий фундамент».

На сцене, украшенной декорациями в византийском стиле, выступают 600 артистов. Масштабный пролог – одновременно играют оркестр народных инструментов и военный симфонический оркестр Министерства обороны. Увертюру для совместного исполнения и партию для солиста – артиста театра «Геликон-опера» Алексея Исаева – написал главный военный дирижер России Валерий Халилов.

На этом концерте – особое внимание – слову. Рассказ об истории Крещения – в литературной композиции в исполнении актрисы Анастасии Макеевой. После которой на сцене – хор Сретенского монастыря.

«Мы стараемся, вместе с тем, идти в ногу со временем, поэтому концерт носит синтетический характер, в котором соподчиняются и духовные песнопения, и современные песни, и русские народные песни», – говорит художественный руководитель концерта Сергей Свенцицкий.

Группу из Брянска «Бабкины внуки» организаторы концерта считают находкой. Выпускники сельскохозяйственной академии несколько лет назад объединились, чтоб собирать казачий фольклор. И теперь они популяризируют старинные песни в собственных аранжировках.

«Брянск вообще граничит – три республики. Россия, Гомель – Белоруссия и Чернигов – Украина. Мы можем влево пойти оказаться на Украине, направо – в Белоруссии. И поэтому все песни, которые мы поем, они перекликаются с Украиной, Белоруссией, говор, мова, – рассказывает руководитель ансамбля русской песни «Бабкины внуки» Владимир Латенков. – Поэтому песня, которую поем мы, украинцы говорят – это наша, белорусы – наша, да нет, она общая, славянская».

Значимость общего для всех восточнославянских народов праздника подчеркивает и место его проведения, и статус коллективов. Среди которых – хор имени Пятницкого


«Я очень счастлива, что так широко отмечается эта дата, – говорит художественный руководитель русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова. –
Я возлагаю огромную надежду именно на то, что современное наше общество будет искать опору именно в вере».

Красная площадь забита до отказа. Выступления артистов из разных стран перемежаются со звоном курантов. Празднование 1025-летия Руси продолжится в Киеве и Минске.

Зрители нашего телеканала также смогут увидеть концерт. Не пропустите телеверсию28 июля в 20:00.

Новости культуры