25.07.2013 | 19:35

"Жизнь и судьба" знаменитого романа Василия Гроссмана

Рукопись романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", которая более полувека хранились в архиве Федеральной службы безопасности, передана в Российский государственный архив литературы и искусства. В 1961 году все экземпляры рукописи были изъяты. Член Президиума ЦК Суслов заявил Гроссману, что его роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200 - 300 лет. Жизнь опровергла этот прогноз. На родине автора книга увидела свет меньше, чем через три десятка лет. Теперь рукопись будет храниться там, где ей положено, – в фонде Василия Гроссмана в Архиве литературы и искусства. В церемонии приняли участие заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, министр культуры Владимир Мединский, дочь писателя Екатерина Гроссман. Рассказывают "Новости культуры".

Черновики рукописи "Жизнь и судьба", несколько печатных экземпляров книги с правками и пометками автора, наброски и фотокопии страниц 14 февраля 1961 года вынесли из московской квартиры Василия Гроссмана на Беговой сотрудники КГБ. Этот факт писатель называл не иначе как "катастрофой". Писал в письме первому секретарю ЦК КПСС: "Вот уже год, как я неотступно думаю о трагической ее судьбе, ищу объяснения происшедшему... Не знаю, цела ли моя книга, хранится ли она, может быть, она уничтожена, сожжена?".

"Неожиданно и очень горестно. Человек писал восемь лет, писал от души то, что давно хотел написать, накопилось. Именно это произведение, оно, действительно для него главное, основное, самое яркое из всего" – заверяет дочь писателя Екатерина Гроссман.

Одновременно рукопись исчезла из редакций журналов "Знамя" и "Новый мир" – автор ждал публикации. Но увидели свет эти "горькие, тяжелые страницы", как называл их сам Гроссман, только в 1980 году в швейцарской Лозанне – правда, все же на русском. А эти документы два месяца назад у ФСБ запросил Архив литературы и искусства для подготовки специального сборника документов о советских писателях.

"Поиск, в частности, этих материалов увенчался успехом, с точки зрения того, что нам удалось найти в наших архивах свыше одиннадцати тысяч листов – материалов машинописных, рукописных, фотокопий", – отмечает заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов

"Рукопись, которая возвращается к другим документам Гроссмана, а сегодня в РГАЛИ, почти 230 единиц хранения личного фонда В.С. Гроссмана, это весомейшее дополнение", – подчеркивает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов

Страницы со сложной судьбой, упакованные в 13 коробок, – бесценный подарок для исследователей творчества Василия Гроссмана. До сих пор никто не знает, много ли расхождений у этой, первой версии романа с самой полной, напечатанной в России в 1990-м году? Менялся ли авторский замысел, смещались ли акценты? Не исключено, что специалистов ждет немало открытий. 

Читайте также:
В архивное агентство передана рукопись знаменитого романа Гроссмана "Жизнь и Судьба"

Новости культуры