25.07.2013 | 13:46

70-й Венецианский кинофестиваль пройдет без российских фильмов

Ни один из российских фильмов не вошел в официальную программу 70-го Венецианского кинофестиваля. Состав его участников объявила здесь сегодня дирекция этого киноконкурса и художественный руководитель старейшего в мире смотра Альберто Барбера.

Всего в основном конкурсе участвуют 19 картин, в том числе один документальный фильм, что очень большая редкость на международных киносмотрах. Автор этой картины итальянец Джанфранко Рози. Преобладают же в основной программе американские ленты - всего их шесть. Среди них новая работа известного американского режиссера, мастера жанра антиутопии Терри Гиллиама "Теорема Зеро".
   
Откроется Венецианский кинофестиваль 28 августа премьерой также американского фильма "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок. Закроет смотр документальная лента, снятая в технике 3D, "Аризона", также демонстрируемая вне конкурса.
   
Вне конкурса среди прочего покажут новые работы победителя прошлогоднего фестиваля корейца Ким Ки Дука, польского классика Анджея Вайды и итальянского ветерана кино Этторе Сколы, снявшего биографическую ленту о своем друге Федерико Феллини.

Во втором по значимости конкурсе "Горизонты" участвуют 17 картин, однако и среди них, как и в секции авторского кино "Венецианские дни", не нашлось места российским режиссерам. Как стало известно, российские деятели кино войдут в различные жюри фестиваля, состав которых еще до конца не объявлен.
   
Жюри основного конкурса возглавляет еще один ветеран итальянского кино Бернардо Бертолуччи.
   
Всего с 28 августа по 7 сентября на острове Лидо в Венецианской лагуне состоится 51 мировая премьера. 

***

Современные технологии в кино добрались до Венецианского кинофестиваля, старейшего в мире смотра, который пройдет в этом году в 70-й раз.
   
Как объявили сегодня организаторы, закрывать фестиваль вне конкурса будет документальная лента французско-бразильского производства "Аризона", снятая в технике трехмерного изображения. Ранее уже сообщалось, что и фильм-открытие "Гравитация"  с Джорджем Клуни в главной роли также будет показан в 3Д.
   
Документальное кино, которое на протяжении двух последних лет, еще при старом худруке Марко Мюллере, занимает все больше места в программе смотра, в этом году вышло на первый план. Возглавивший в прошлом году смотр Альберто Барбера включил в основной конкурс целых две документальные ленты. В том числе работу виднейшего американского документалиста, обладателя "Оскара" Эррола Морриса. Он снял почти двухчасовое интервью с бывшим министром обороны в администрациях Форда и Буша младшего Дональдом Рамсфельдом.
   
Еще 10 документальных проектов вошли во внеконкурсную секцию.
   
Нашлось в основной программе место и анимации. Мультипликационную картину представит известный японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки.
   
Картина скончавшегося в этом году Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин" будет показана в специальной ретроспективной секции "Классика" наряду с отреставрированными копиями шедевров таких мастеров, как Франческо Рози, Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Жана Ренуара. Кроме того, к 70-му по счету кинофестивалю 70 режиссеров со всего мира, в том числе российские мастера, сняли по одноминутной короткометражке - все они будут показаны в ходе смотра, который состоится с 28 августа по 7 сентября.
   
Как стало известно, российские кинематографисты войдут в различные жюри фестиваля. Так, Алексей Герман-младший, неоднократный участник венецианской программы, а также обладатель "Серебряного льва Святого Марка", будет судить дебютные работы.
   
 

ИТАР-ТАСС