25.07.2013 | 10:57

На Красной площади идут последние приготовления к праздничному концерту

Знаменательную для всего православного мира дату – 1025 лет крещения Руси – отмечают сразу в нескольких странах. Но главные торжества проходят в Москве. Это не только богослужения, но и обширная светская программа – подготовлено более ста выставок, творческих фестивалей, научных конференций. А сегодня вечером на Красной площади состоится грандиозный концерт. На генеральной репетиции побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Масштабный пролог – одновременно играют оркестр народных инструментов и военный симфонический оркестр Министерства обороны. Увертюру для совместного исполнения и партию для солиста – артиста театра «Геликон-опера» Алексея Исаева - написал главный военный дирижер России Валерий Халилов.

«Мы стараемся, вместе с тем, идти в ногу со временем, поэтому концерт носит синтетический характер, в котором соподчиняются и духовные песнопения, и современные песни, и русские народные песни», – говорит художественный руководитель концерта Сергей Свенцицкий.

Сергея Свенцицкого – бессменного худрука концертов ко Дням славянской письменности и культуры – он занимается ими с 1988 года – не смущает, что часть участников еще только подъезжает. Над столь масштабными проектами работает слаженная команда. Многие коллективы трудятся совместно не в первый раз, быстро вникают в процесс и вообще давно стали друзьями. Украинские артисты из коллектива «Гетьман» с нетерпением ждут сегодня приезда белорусских «Сябров».

«Мы большие друзья, – рассказывает солист вокального квартета «Гетьман» Петр Заец. – Поем и в Украине, и в России. Часто вместе поем. И по чарке горилки пьем разом».

Недавнее открытие организаторов – группа из Брянска «Бабкины внуки». Выпускники сельскохозяйственной академии несколько лет назад объединились, чтоб собирать казачий фольклор. И теперь они популяризируют старинные песни в собственных аранжировках и тональностях.

«Брянск вообще граничит – три республики. Россия, Гомель – Белоруссия и Чернигов – Украина. Мы можем влево пойти оказаться на Украине, направо – в Белоруссии. И поэтому все песни, которые мы поем, они перекликаются с Украиной, Белоруссией, говор, мова, – рассказывает руководитель ансамбля русской песни «Бабкины внуки» Владимир Латенков. – Поэтому песня, которую поем мы, украинцы говорят – это наша, белорусы – наша, Да нет, она общая, славянская».

Значимость общего для всех восточнославянских народов праздника подчеркивает и место его проведения, и статус коллективов. Среди которых – хор имени Пятницкого. Для его руководителя – Александры Пермяковой – концерт в честь 1025-летия Крещения Руси – событие исключительное.

«Я очень счастлива, что так широко отмечается эта дата, – признается художественный руководитель русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова. –Я возлагаю огромную надежду именно что современное наше общество будет искать опору именно в вере. В православии ли, в какой-то другой. Мы – многонациональная страна, потому что там не сказано “кради, груби, хами”».

Вход на концерт будет бесплатный. После выступления артистов небо над столицей озарит праздничный фейерверк.

Увидеть концерт «1025 лет Крещения Руси» смогут не только те, кто придёт сегодня на Красную площадь. Его телеверсию смотрите в эфире нашего канала 28 июля, в 20.00.

Новости культуры