25.07.2013 | 10:56

Международный конкурс на лучшую архитектурную концепцию нового комплекса ГЦСИ открыт

24 июля в Москве вновь говорили о проекте нового здания Государственного центра современного искусства. Напомним, ещё в январе Министерство культуры объявило, что грандиозный музейно-выставочный комплекс для российского аналога «Центра Помпиду» будут возводить на Ходынском поле. Были выделены бюджетные средства – 5 миллиардов рублей – и обещан открытый международный конкурс архитекторов. Параллельно сотрудники центра выслушали немало критики в адрес своей творческой деятельности, и надежда на то, что конкурс состоится, едва не начала угасать. Теперь он официально объявлен открытым. Рассказывают «Новости культуры». 

История с федеральным музеем современного искусства при ГЦСИ началась в 2009-м. Сначала хотели строить на Зоологической улице, на месте уже существующего здания, затем появился скандальный проект на Бауманской. Арт-сообщество его не приняло, раскритиковало и настояло на проведение открытого конкурса. В Министерстве культуры к мнению профессионалов прислушались. Проект архитектора Михаила Хазанова отклонили и спустя почти год объявили о начале международного конкурса. Уже в декабре планируют назвать имя победителя.

«Если все пойдет хорошо, если будет ритмичное финансирование, то, возможно, в 14-м году нам удастся выйти на строительную площадку и опять же, при нормальной работе, административной поддержке, я думаю, года за три можно реализовать такой проект», - отметил директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Последний раз проект музейного здания обсуждали на общественных слушаниях в январе. За полгода молчания в ГЦСИ сформировался состав попечительского совета. Его председателями стали министр культуры Владимир Мединский и исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Среди членов совета не только друзья ГЦСИ, но и оппозиционно настроенные представители столичного арт-сообщества – Антон Белов, директор «Гаража», был одним из главных противников проекта на Бауманской.

«Когда они заявляли на 50 тысяч квадратных метров - это невозможная площадь для нормального заполнения - это гигантский штат, большое количество сотрудников, и там функция гигантского музея, и мы считаем, что это должно быть более компактным, это будет отражено в задании, которое мы с попечительским советом будем готовить», - отметил директор Центра современной культуры «Гараж» Антон Белов.

Участники пресс-конференции, посвященной старту конкурса, строили оптимистичные планы. Владимир Мединский заявил, что ГЦСИ должен превратиться в проект мирового уровня. Сергей Капков верит в то, что будущее здание обязательно будет архитектурным шедевром. Ложку дегтя в созидательную дискуссию добавила Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, и теперь тоже член попечительского совета центра: «Мне бы хотелось знать концепцию коллекции, и есть ли внутренние средства на развитие коллекции, как это бывает во всем мире, когда строят новые музеи?».

Ответ директора ГЦСИ Михаила Миндлина о том, что в центре намерены сфокусироваться на искусстве XXI века, Свиблову не устроил. Ее интересовали конкретные цифры и концепции. Слово взял министр культуры Владимир Мединский: «Есть коллекция ГЦСИ это раз, есть коллекции современных искусств у других музеев и подведомственных им учреждений, которые находятся в подвалах и запасниках, и можно выставлять в ГЦСИ, ежегодно бюджет приобретает музейные коллекции, в прошлом году увеличили по сравнение с позапрошлым в восемь раз, эти деньги в бюджете есть».

Рассчитывают и на коллекционеров, однако критично настроенные члены попечительского совета уверены, что акцент нужно делать на крупных совместных проектах с другими музеями, в том числе зарубежными. Хотя, если разработка концепции и строительство центра вдруг снова затянутся на годы, - пошутил кто-то из присутствующих, - то постоянная экспозиция амбициозного проекта федерального музея современного искусства к моменту его появления как раз сформируется.

Новости культуры

 

Читайте также:

Мединский: "Архитектурная концепция Центра современного искусства будет разработана к декабрю"