25.07.2013 | 11:17

В Москве стартует проект "ТурКультур"

Приобщиться к истории и культурным ценностям столицы теперь можно на самокате. В Москве дан старт новому проекту «ТурКультур». Эта система самокатных маршрутов объединит несколько музеев. Пути к ним пройдут по историческим местам. Каждому участнику акции предложат карту с достопримечательностями и их описанием. Рассказывают «Новости культуры».

Желто-черный самокат и карта с десятью маршрутами в перспективе должны открыть новый способ перемещения по центру Москвы. Проект «ТурКультур» придумал Александр Усков-Келл из Центрального Манежа. Заметил, с помощью самоката он успевает за день посетить не одну выставку.

«Велосипед нельзя сдать в гардероб музея, а самокат можно, – говорит куратор проекта Александр Усков-Келл. – Самокат легкий, он весит всего 5 килограммов и его поднимет даже ребенок. Самокат со специальной подвеской позволяет не бояться новой плитки, которой устлан весь центр города».

Количество любителей самокатов в столице растет. Уже три года они объединены в специальное сообщество. Встречаются на двухколесных, по 80 человек выезжают в парки. Организатор движения Александр Нилов во время презентации учил желающих мастерству самокатной езды и оценил культурного двухколесного.

«Он прогибается, – поясняет организатор сообщества движения городских самокатов Александр Нилов. – Это очень удобно, собственно, ехать очень комфортно. Еще у него есть тормоз, который нажимается ногой, ничего сложного, и самое главное он еще и складной».

Самокатными маршрутами теперь связаны Пушкинский музей, Исторический, архитектурный имени Щусева, музей современного искусства, галерея на Солянке, галерея «Триумф» и фонд культуры «Екатерина». В зависимости от маршрута поездка займет от 15 минут до двух часов.

«Рядом, в одном городе, теперь соединены этой тропой, – говорит исполнительный директор Государственной галереи на Солянке Алиса Багдонайте. – И публика, которой больше нравятся классические проекты, узнает про существование совсем других выставок, работающих, с современным искусством, с современными авторами в большей степени».
Государственная галерея на Солянке работает со всем, что движется в искусстве, как правило, этот слоган касается движущегося изображения или движущегося художника, если мы говорим о перформансах. Но теперь все расширилось и на зрителя, который к искусству приезжает на самокате.

Самокаты рассчитаны на посетителей любого роста, выдержат до ста килограммов. Первый тест-драйв совершили журналисты.

От Манежа до исторического музея мы доехали достаточно быстро. Правда, скорость не раз приходилось сбавлять и уступать дорогу пешеходам.

И это не единственный нюанс. Прокат самокатов в Манеже откроется уже в эту субботу. Будьте готовы: оператор возьмет в залог две тысячи рублей и паспорт. Взамен даст подробную карту маршрута, описание встречающихся достопримечательностей и обратит внимание на работающие выставки. И так до конца октября. Потом климат изменится.

Читайте также: 

Московский Манеж с главными музеями столицы связал... самокат>>>

Новости культуры