25.07.2013 | 19:39

В Москве открыт фестиваль LINOLEUM

Международный Фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM впервые состоялся в 2006 году. За эти годы он приобрел немало сторонников – тех, кто предпочитает анимацию на грани между традиционными изобразительными инструментами и видеоартом. На участие в конкурсе в этом году было подано 130 заявок из 30 стран. Из них отобрали 80. Все будут впервые показаны в России. Рассказывают "Новости культуры".

LINOLEUM – фестиваль, проходящий в формате выставки. Любителям анимации не нужно следить за программой, составлять график просмотров. Все можно увидеть в один день: мультфильмы короткие, динамичные. Тем, кто устанет смотреть стоя, обещают стулья и пуфики.

Оценивать будут специалисты в области актуального искусства  Василий Церетели, Катя Бочавар. Возглавил жюри известный режиссер-аниматор Михаил Алдашин. Фильмы еще не видел, надеется открыть новые имена. 

"На студии ждут талантливую молодежь, со своими идеями. Просто настали другие времена, и нужно делать другое кино,  но и не забывать об общечеловеческих ценностях. Собственно, этому посвящено все кино хорошее", – заверяет художественный руководитель киностудии "Союзмультфильм" Михаил Алдашин.

Анимационные ленты разбили по жанрам: "Драма", "Юмор", "Мультфильмы для взрослых". В зале, где царит "романтика", одна из самых ярких работ – метафорическая сказка Якиро Одо. Создавалась семь лет. 

Это грустная и лирическая история о Луне которая упала в море,  и теперь свет не доступен обитаелям планеты.

Об острых и актуальных проблемах  анорексии, усыновлении детей – в социальной рубрике. В соседнем зале можно увидеть мультфильмы, посвященные истории искусства. Одна из лент рассказывает о том, что чувствуют музейные экспонаты. 

"Объекты современного искусства переживают, что в другом зале стоят произведения античного искусства, и они думают: почему мы созданы такими уродливыми,  некрасиывми? Вопросы эстетики поднимаются остро", – поясняет исполнительный директор Галереи на Солянке Алиса Багдонайте.

Победителя фестиваля назовут в сентябре. Главный приз – 5 000 долларов – в два раза меньше, чем в прошлом году, но на создание мультфильма все равно хватит. А что еще нужно увлеченному своим делом режиссеру- аниматору? 

Новости культуры