25.07.2013 | 17:55

Музей кино ждут большие перемены

Столичный Музей кино в ближайшее время обретет собственное здание и получит новое развитие. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге министр культуры РФ Владимир Мединский. Прежде всего он развеял слухи о том, что пост директора Музея покинет его основатель Наум Клейман, который работает здесь с 1992 года. Его трудовой договор истекает в августе, и он будет продлен. "Договор будет пролонгирован до 14 июля 2014 года", - уточнил министр.

Мединский заметил, что, по его мнению, Музей кино должен получить новое развитие и, прежде всего, новое здание. Пока, добавил министр, конкретное место для него не выбрано. "Есть разные предварительные варианты, многое зависит от помощи правительства Москвы", - сказал Мединский. На окраине, по его словам, такой музей размещать бессмысленно. "Он должен стать точкой притяжения для туристов", - убежден министр.

"Пока у нас нет Музея в кино в классическом понимании этого смысла, поскольку у него у него нет своего здания, он существует в виртуальном мире, - пояснил министр. - Это неправильно. Мы хотим это исправить". Он заметил, что лучше приспособить для этого старое здание в центре Москвы, а не строить новое.

Мединский сообщил, что вскоре будет разработана концепция нового музея, и этим займется в том числе, его нынешний руководитель. При этом министр добавил, что вместе с Клейманом им будет выбрана кандидатура исполнительного директора музея. Он не исключил, что через год Клейман может покинуть пост директора, однако он совершенно точно останется работать в музее. Кроме того, по мнению министра, хранилищу необходим попечительский совет. Его, продолжил Мединский, мог бы возглавить Константин Эрнст.

"Очень рады, что хотя бы таким странным образом на Музей кино обратили внимание, - сказал в свою очередь Клейман. - Настоящего Музея кино не было, без настоящей экспозиции, без здания - это не музей".

Слухи об уходе Наума Клеймана с поста директора появились на этой неделе. В его защиту выступили ведущие российские кинематографисты, которые обратились к министру с открытым письмом. Всего документ подписали около 150 человек, среди них - Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, Федор Бондарчук, Андрей Прошкин и другие.

Мединский признался, что сам он письмо не читал. "Слышал о нем, сказал министр. - Насколько я знаю, не все, кто заявлен подписантом, его подписывал".

Читайте также:
Наум Клейман остается на посту директора Музея кино

Кинематографисты против отставки Наума Клеймана

ИТАР-ТАСС