25.07.2013 | 15:45

В архивное агентство передана рукопись знаменитого романа Гроссмана "Жизнь и Судьба"

Центральный архив ФСБ России передал в Федеральное архивное агентство рукописи романа писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", сообщает в четверг Центр общественных связей ФСБ РФ.

В церемонии передачи приняли участие первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Роман "Жизнь и судьба" создавался на протяжении десяти лет. В 1961 году рукописи работы были изъяты службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980 году. В России роман увидел свет только в 1988 году.

"Учитывая уникальность и научное значение рукописей Василия Гроссмана, директором ФСБ России принято решение об их передаче в постоянное хранение в Российский государственный архив литературы и искусства", - говорится в сообщении.

В мае 2013 года в ФСБ России поступило обращение Российского госархива литературы и искусства с просьбой предоставить возможность ознакомиться с изъятой рукописью романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" для подготовки сборника документов "Между молотом и наковальней".
 

РИА "Новости"