25.07.2013 | 15:15

Памятник Владимиру Высоцкому открыли в центре Владивостока

Бронзовая скульптура сидящего на ступенях с гитарой Владимира Высоцкого появилась сегодня в Театральном сквере в центре Владивостока. Рядом с памятником установлена звуковая аппаратура - теперь в сквере круглосуточно будут негромко звучать песни певца и артиста.

"То, что Высоцкий сидит на ступеньках, а не стоит на высоком постаменте - сделано не случайно: он остается близким многим людям, очень "своим". Также немало пришлось поспорить по поводу места расположения памятника. Выбрали Театральный сквер, в котором благодаря рядом расположенным театру и Академии искусств есть особая аура", - рассказал главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.
   
По его словам, работа над памятником шла несколько лет, свои эскизы предлагали разные скульпторы, но остановились на варианте владивостокского художника Петра Чегодаева. Он смог предложить образ поэта и артиста, который, по мнению горожан, наиболее точно соответствует характеру его творчества.
   
"Это моя первая большая работа, и особенно приятно, что она сделана для родного города", - рассказал скульптор, подчеркнув, что постарался создать близкий для молодого поколения образ певца и актера.
   
Через несколько дней ступени, на которых размещена скульптура, украсят цитаты из песен Высоцкого "Открыт закрытый порт Владивосток", "Я, конечно, вернусь, не пройдет и полгода" и других.
   
Владимир Высоцкий побывал во Владивостоке в июле 1971 года по приглашению друзей-моряков. В течение четырех дней он дал шесть концертов, встречался с моряками на кораблях. 


ИТАР-ТАСС