25.07.2013 | 12:09

Балетная труппа Большого готовится к гастролям на сцене «Ковент-Гарден»

Большой театр давно и прочно покорил сердца зарубежных любителей оперы и балета. И с завидной периодичностью этот успех закрепляет. На этот раз вся балетная труппа готовится к 20-ти дневным гастролям на сцене лондонского «Ковент-Гарден». В афише пять названий - «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка», «Пламя Парижа», «Драгоценности». Начало тура - 29 июля. А пока – репетиции и ещё раз репетиции. Рассказывают «Новости культуры». 

Отыграв последнюю премьеру сезона «Онегина» и получив порцию восторженных рецензий, артисты балетной труппы снова забыли про покой и сон. У премьера Большого Семена Чудина - первое выступление в Лондоне. Подготовка к гастролям забирает все время и силы.

«Иногда в один день приходится репетировать и «Спящую…», и «Лебединку», и «Баядерку». Это большая нагрузка для танцовщика», - объясняет премьер Большого театра Семен Чудин.

Партию принца Дезире в «Спящей красавице» готовит вместе с прима-балериной Марией Александровой. В Лондоне она бывает часто, но каждый раз, как будто впервые.

«Всегда это много спектаклей, сложный график репетиций, всегда большие спектакли. Всегда много волнений, эмоций, все по-крупному, все по Большому», - признается прима-балерина Большого театра Мария Александрова.

«Спящей красавицей» Большой открывал историческую сцену. Теперь балет в гастрольной афише. Партию феи Сирени танцует Ольга Смирнова, несколько дней назад на одном дыхании прожила судьбу Татьяны в балете Джона Крэнко «Онегин». Теперь готовится покорить Лондон. На сцене «Ковент-Гарден» Большой покажет наше все – «Лебединое озеро», «Баядерку» в обновленных декорациях – словом, свой золотой фонд.

«Это - чистая классика Петипа, которую мы сохраняем и бережем на уровне», - объясняет педагог-репетитор Большого театра Марина Кондратьева.

Марина Кондратьева - педагог Большого, готовится к встрече со своей звездной ученицей Натальей Осиповой. Экс-солистка Большого теперь в статусе примы «Ковент-Гарден». Вместе с Иваном Васильевым выйдут в балете Алексея Ратманского «Пламя Парижа». Среди приглашенных звезд блеснет и Дэвид Холберг. Откроет гастроли «Лебединое озеро» со Светланой Захаровой и Александром Волчковым. До начала гастролей еще четыре дня, но все билеты проданы.

Английские критики самые требовательные и взыскательные, но даже они уступают в своих оценках артистам Большого. Английские гастроли заканчивают самый сложный сезон в Большом. Артисты надеются на встречу с худруком балетной труппы Сергеем Филиным. Говорят, если врачи не против, он обязательно приедет в Лондон.

Новости культуры