25.07.2013 | 10:33

Печать. 25 июля 2013

Сегодня в Москве пройдет день памяти Владимира Высоцкого. Легендарного поэта, актёра и барда не стало 33 года назад. В течение всего дня Владимира Высоцкого будут вспоминать на различных площадках и сценах столицы. Так, «Дом Высоцкого на Таганке» подготовил выставку «Протопи ты мне баньку по-белому». В экспозицию вошли многочисленные фотографии, документы, видео- и аудиозаписи поэта. Любимого артиста вспомнят и в Театре на Таганке. Здесь покажут музыкальный спектакль «Я, Высоцкий Владимир» по мотивам книги Марины Влади. Обзор тем печатных изданий представляют «Новости культуры».

***
Как уже сообщалось, Михайловский театр представил последнюю премьеру сезона – реконструкцию первого советского героического балета «Пламя Парижа», сделанную главным балетмейстером труппы Михаилом Мессерером. Спектакль про Великую французскую революцию, сочиненный к 15-летию революции Октябрьской – пишет «Коммерсант» – вошел в историю советского балета: с середины 1960-х он появлялся на сцене чрезвычайно редко. Взявшись за откровенно пропагандистский балет, в котором аристократы плетут заговор против французского народа, призывая прусскую армию на защиту монархии, опытный Мессерер, разумеется, понимал, что многие сцены сегодня будут выглядеть, мягко говоря, неубедительно – пишет издание и добавляет, что в целом «..."Пламя" оказалось оптимистичной выставкой достижений танцевального хозяйства — не только ведущих премьеров, но и труппы в целом, особенно ее мужской части. Выставкой жизнерадостной и понятной: получилось как раз то "искусство, которое принадлежит народу"».

***
В 80-х ходила по стране такая шутка – чтобы кино стало хитом, нужны: а) симпатичная героиня; б) усы Боярского; в) стихи Ряшенцева. И действительно – уверено «Невское время» – стихи его знают в нашей стране все, даже те, кто от поэзии далёк. «Не вешать нос, гардемарины…» Или: «Опять скрипит потёртое седло…». В его послужном списке – стихи к тридцати трём спектаклям и тридцати пяти фильмам, многие из которых смотрены-пересмотрены нами много раз; русская версия знаменитого мюзикла «Метро»; либретто к трём операм… Разговор с изданием Юрий Евгеньевич Ряшенцев начал с детских воспоминаний о Петербурге, тогдашнем Ленинграде – городе, где он родился. «...Память моя устроена странно. Я помню в основном смешное и забавное, что происходило со мной и с другими людьми. А вот грустное и печальное не то чтобы забылось, нет, но осталось где-то на периферии сознания или воплотилось в других жанрах, чаще – в стихах», – признался поэт.

***
400-летие Дома Романовых празднуют и в далекой Австралии. Как сообщает газета «Единение», в сентябре Русское этническое представительство Мельбурна устраивает бал, посвященный этой дате. А на днях литературно-театральное общество им. Солоухина провело очередную встречу на тему «Царский костюм как отражение русской истории». «...Пришедшим на заседание общества был предложен просмотр документального фильма «Последний бал» и рассказ-презентация об основных тенденциях моды в высшем свете российского общества в период царствования династии Романовых», – пишет газета.

Новости культуры