24.07.2013 | 15:45

Незаконные раскопки будут караться уголовной ответственностью

"Черным археологам" в России теперь грозят реальные сроки. Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за незаконные раскопки – таким кладоискателям грозит до шести лет заключения. Рассказывают "Новости культуры".

Вводится уголовная ответственность за неофициальные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Максимальное наказание для таких кладоискателей в обоих случаях – шесть лет лишения свободы. Также увеличиваются санкции за уничтожение или повреждение археологических объектов: с пяти до шести лет заключения, и повышаются штрафы: с 500 тысяч до 7 миллионов рублей. Этот указ специалисты считают называют очень своевременным.

"38-й закон имеет не только карательную, но и воспитательную функцию. Думаю, он остудит многих людей, для которых разрушение археологического наследия, самовольные раскопки стали привычной деятельностью, которая лежит на пограничье между тем, что можно, и тем, что нельзя. Закон четко прописывает, что это противоправная, противозаконная деятельность", – подчеркивает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Новости культуры