24.07.2013 | 11:07

В МГУ завершилась международная химическая олимпиада

В Московском государственном университете завершилась 45-я международная химическая олимпиада. Идея проведения престижного соревнования среди школьников появилась в 1968 году, в Чехословакии. Поначалу в ней участвовали только страны соцлагеря. После падения железного занавеса число участников росло с каждым годом. Этим летом в Москву приехали 300 школьников из 77 стран, все они – победители национальных олимпиад. Рассказывают «Новости культуры». 

В актовом зале МГУ собрались школьники 7 континентов. Флагов здесь немногим меньше, чем на спортивной олимпиаде: Бразилия, Австралия, США... Без преувеличения можно сказать – эти ребята – будущее науки.

«Конечно, это не обычные школьники. Это дети, которые интересуются химией серьезно, они связывают с химией свое будущее. Либо с медициной, либо с родственными специальностями – фармацевтикой, лекарствами и так далее», - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Объединяет участников возраст и любовь к химии. А вот знания и амбиции – совершенно разные. Одни радуются бронзе – другие, получив серебро, еле сдерживают слезы. Традиционные лидеры на химической олимпиаде – Россия и Китай. Догоняют – страны Ближнего Востока. Школьники из европейских стран и северной Америки – среди отстающих: там к международной школьной олимпиаде не принято готовиться слишком серьезно.

«Это было очень сложно! Я не думаю, что займу первое место, так что по поводу результатов не особенно волнуюсь, главное последней не быть», - признается представитель команды Канады Изабель Йонг.

Задания олимпиады – намного сложнее школьного курса – говорят, с ними справится не всякий профессор. У многих подростков просто сдают нервы. На кону – не только престиж страны, но и шанс поступить в любой вуз мира. Победителей международной школьной олимпиады с радостью зачисляют без экзаменов благодаря безупречной репутации конкурса.

«Здесь нет фактора хозяев. Дело в том, что и практические работы, и теоретический тур оценивается международным жюри, а в это жюри входят представители всех стран. И здесь по гамбургскому счету», - говорит декан химфака Валерий Лунин.

Результаты российской команды не разочаровали – два серебра и два золота. Высшие награды завоевали одиннадцатиклассники Евгений Гуляк из Новосибирска и Никита Шлапаков из Челябинска.

«Я не могу описать свои эмоции. Я так мечтал попасть в десятку. И это свершилось! Я этому очень рад!» - признается участник российской команды Никита Шлапаков.

Теперь для них открыты все двери, но ВУЗ для себя ребята уже выбрали – победители олимпиады будут учиться на химфаке МГУ.

Новости культуры

Читайте также: 

В МГУ проходит Международная химическая олимпиада