29.07.2013 | 11:03

Афиша. 29 июля 2013 года

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект «Поэзия садов и сады поэзии».

В небольшом садовом павильоне усадьбы Хрущевых-Селезневых расположились экспонаты, рассказывающие о русской садово-парковой культуре конца XVIII – начала XIX века времени ее расцвета. Гравюры и литографии с видами Царского Села, Павловска, Летнего Сада соседствуют с изображениями знаменитых усадеб Олениных и Вяземских, а также скромных дворянских имений. Один из разделов выставки посвящен цветам в быту и одежде – на акварельных портретах и гравюрах можно увидеть дам с цветами в прическах и костюмах.

Один из уникальных экспонатов выставки – альманах «Северные цветы», издававшийся Антоном Дельвигом. А цитаты из стихов Пушкина, Жуковского, Батюшкова и других поэтов, расположились прямо в саду перед павильоном – этот сад стал своеобразной частью экспозиции, рассказывающей о «золотом веке» садов и парков в русской культуре.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает легендарную рок-оперу Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке Павла Хомского.

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева в этот день идет музыкальная комедия Александра Кулыгина «Женитьба Бальзаминова».

А «Летние балетные сезоны» продолжаются на сцене российского молодежного театра балетом «Ромео и Джульетта» в постановке Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

Мариинский театр представляет оперу Пуччини «Мадам Баттерфлай» в постановке Мариуша Трелинского. Поют Амалия Готишвили, Сергей Семишкур и Владислав Сулимский. Дирижер – Туган Сохиев. А на Новой сцене театра балет Алексея Ратманского «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина.

В Эрмитаже продолжается выставка «Бронзовый век. Европа без границ», на которой впервые представлены этапы развития культур от четвертого до первого тысячелетия до нашей эры на территории от побережья Атлантического океана до Уральских гор. В экспозиции более 1700 уникальных памятников.

Фестиваль «Вассара» в городе Друскининкай продолжается спектаклем Белорусского независимого «Театра Ч» «Дзяды» по поэме Адама Мицкевича.

На фестивале в Вербье утром Рено Капюссон и Даниил Трифонов играют сочинения Баха, Шуберта и Франка, а вечером сольный концерт дает Николя Ангелич. Прозвучит музыка Бетховена, Шопена и Шумана.

А на фестивале Рок-д-Антерон Борис Березовский солирует с Филармоническим оркестром Монте-Карло. Дирижер – Кадзуки Ямада. В программе – музыка Чайковского.

В программе Зальцбургского фестиваля:
- спектакль Михаэля Тальхаймера по драме Фридриха Шиллера «Орлеанская дева»,
- опера Харрисона Бертуисла «Гавэйн» в постановке Алвиса Херманиса»,
- и опера Джузеппе Верди «Фальстаф» с Амброджо Маэстри в заглавной партии. Дирижер - Зубин Мета.
А фестиваль в Байрейте продолжается оперой «Зигфрид». Постановка Франка Касторфа. Дирижер – Кирилл Петренко. В заглавной партии Лэнс Райан.

Баварская Государственная опера продолжает программу Мюнхенского оперного фестиваля оперой Верди «Макбет». Режиссер-постановщик - Мартин Кушэй. В заглавной партии – Желько Лучич. В партии леди Макбет – Надя Михаэль.

Большой театр начинает гастроли в Лондоне на сцене театра Ковент-гарден и показывает балет «Лебединое озеро». Главные партии танцуют Светлана Захарова и Александр Волчков.