24.07.2013 | 10:33

В Стрельне начали реставрацию Львовского дворца

В Стрельне начинают реставрировать Львовский дворец. Для того чтобы вернуть первоначальный вид соседу Константиновского дворца, также построенному по проекту архитектора Александра Кольмана, Санкт-Петербург выделил более 12 миллионов рублей. Впрочем, ремонтировать будут только фасад и кровлю памятника архитектуры, на внутренние покои и парк денег пока нет. Рассказывают «Новости культуры».

Дворец с неоготическими башенками между Стрельной и Петергофом был резиденцией внебрачного сына великого князя Константина Павловича. Ребенка при дворе знали и жаловали. На его крестинах присутствовал император Александр Первый, Сенат дал ему дворянский титул, а в 38 лет Павел Александров был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Величества. Неудивительно, что в 1838 году ему позволили строить усадьбу на южном берегу Финского залива. На одной линии с Константиновским и Большим Петергофским дворцами. Последним и самым знаменитым владельцем дворца был князь Александр Львов.

Александра Львова называли «огненным князем», потому что он первый в России организовал добровольную пожарную дружину. За десять лет потушил в Стрельне более 200 пожаров. Благодарные жители подарили князю золотую пожарную каску. Она не сохранилась. Впрочем, современные огнеборцы – Пожарно-спасательный отряд имени князя Львова – вернули каску во дворец. Она, правда, из стали и образца 1935 года.

Установить памятник вдохновителю пожарного дела в России, вернуть фасадам исторический цвет, отремонтировать покрытие и стропильную систему кровли местные чиновники обещают к 17 августа – Дню Стрельны. Из городского бюджета на эти работы выделено более двенадцати миллионов рублей. Отреставрировать соседний с Константиновским дворец решили к встрече группы 20.

«Сейчас многие фасады в Стрельне приводим в порядок к саммиту, мы рады этому событию, мы рады привести все в прекрасное состояние», – говорит начальник отдела районного хозяйства Петродворцового района администрации Санкт-Петербурга Виктор Янченков.

Радость чиновников разделяют многочисленные обитатели дворца. В этом особняке их на редкость много: музыкальная школа, клуб морского дела, картинная галерея, администрация и муниципальный совет. А в правом флигеле, который в княжеские времена был гостевым, живут около 30 человек. Это коммуналки, которые заселяли еще в 50-е годы.

«Вот эта протечка при включении отопления каждый год, там какой-то распределитель, – говорит житель Львовского дворца Наталья Юрьева. – Во дворце жить очень тяжело, потому что у нас все стены – это перегородки. У нас за стеной – кухня другой квартиры, они по ночам кушать готовят, а мы спать не можем».

Обитатели двенадцатиметровых комнат два раза готовились к расселению. Вначале флигель хотел купить инвестор, потом киностудия. Но не сложилось. Глава муниципального совета надеется на новый план перепланировки территории, который сейчас в работе. Он, возможно, восстановить бывший княжеский парк и сделать дворец культурным центром.

«Не хотелось бы, чтобы он ушел в частные руки, – признается глава муниципального образования «Поселок Стрельна» Сергей Крюков. – Очередная гостиница или бизнес-центр, что-то элитное, потому что сегодня в Стрельне элитных мест уже достаточно. Хотелось бы, чтобы жители Стрельны получили свой выход к Финскому заливу, у многих сейчас ностальгия по далеким временам, когда мы сюда выходили, жарили шашлыки, встречались с девушками, а теперь – это закрытая территория».

Первый шаг к созданию набережной в Стрельне уже сделан. Администрация района оборудовала песчаный пляж с детской площадкой. Правда, пока купаться там нельзя – территория заболочена. Еще одна проблема с подходом к берегу. От княжеского парка, который раньше вел от дворца к Финскому заливу, ничего не осталось. С крыши особняка открывается вид на гаражи, огороды и лес. Местные жители надеются, что вскоре вся эта территория станет местом отдыха.

Новости культуры