24.07.2013 | 13:55

Мединский: "Архитектурная концепция Центра современного искусства будет разработана к декабрю"

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил сегодня о начале Международного конкурса на разработку архитектурной концепции Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

"Мы объявляем о запуске двух важных направлений в развитии Центра, - отметил министр. - В декабре мы должны получить и концепцию и проект здания, которые победят в открытом конкурсе".
   
Мединский напомнил, что в 2009 году было принято решение о создании музейно-выставочного комплекса в составе ГЦСИ. В сентябре 2012 года Общественный совет Минкультуры обратился к Мединскому с просьбой "приостановить реализацию проекта музейно-выставочного комплекса ГЦСИ на Бауманской улице, провести открытый архитектурный конкурс на разработку проекта ГЦСИ с привлечением компетентного организатора подобных конкурсов и с включением в состав жюри представителей Общественного совета".
   
В декабре 2012 года совместно с правительством Москвы было принято решение, что новое здание ГЦСИ расположится на территории Ходынского поля, а автор его архитектурной концепции будет определен при помощи открытого международного конкурса. В июне 2013 года был создан попечительский совет ГЦСИ, сопредседателями которого стали Владимир Мединский и врио мэра Москвы Сергей Собянин. Конкурс проходит при поддержке Минкультуры РФ, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Глава жюри конкурса - Сергей Кузнецов.
   
Министр подчеркнул, что конкурс будет международным. "Но болеть мы будем за российских, хотелось бы, чтобы победили наши", - сказал Мединский. Он надеется, что ГЦСИ станет "ярким национальным центром мирового уровня".
   
Прием регистрационных заявок будет открыт на официальном сайте конкурса с 20 августа. Участвовать в нем смогут как профессиональные бюро, так и молодые специалисты. 
 

ИТАР-ТАСС