29.07.2013 | 12:26

Календарь. 29 июля 2013 года

«Для него не было секретов в том, как писать, каким приемом передать движение волны, ее прозрачность, как изобразить легкую, разбегающуюся сеть спадающей пены на изгибах волн…».
Профессор Петербургской Академии художеств. Живописец Главного морского штаба, удостоенный звания контр-адмирала. Автор более шести тысяч великолепных полотен.
«Живописец, только копирующий природу», - говорил он, - «становится ее рабом... Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры... Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью...».
29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Айвазовский – «певец моря», последний великий романтик в истории русской живописи.
Иван Айвазовский 1817 - 1900

135 лет назад родилась Варвара Массалитинова – выдающаяся характерная актриса Малого театра, создательница целой галереи знаменитых «старух» в пьесах Островского, Гоголя, Фонвизина, Грибоедова.
Яркие роли сыграла Варвара Осиповна и в фильмах Эйзенштейна, Донского, Петрова. «Средствами Кино», - писала она, - «можно выразить тот или другой сценический образ даже глубже, тоньше и выразительнее, чем в драматическом театре…».
Варвара Массалитинова 1878 - 1945

55 лет назад в Москве был торжественно открыт памятник Маяковскому скульптора Александра Кибальникова. Официальные и неофициальные поэты в этот день читали здесь свои стихи.
Открытие памятника оказалось не только художественным, но и общественным событием наступающей оттепели. На несколько лет площадь Маяковского стала настоящим местом паломничества любителей поэзии и свободы.
Москва 1958

«Я всегда говорю, что эта картина о любви»,- вспоминает кинорежиссер.- «О любви к детям, о любви к женщине. И, конечно, это антивоенная картина… Я считал, что произведение искусства может так растревожить душу человека и так ее сориентировать в этом хаотическом мире, что может изменить мир к лучшему, сделать его милосерднее. Я продолжаю в это верить».
45 лет назад приказом председателя Комитета по кинематографии запрещен к выходу на экран фильм Александра Аскольдова «Комиссар». Запрет продлился более двадцати лет.
Комиссар 1968

«Мир нам дан такой, какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нем нет. Не заблуждайся и не колеси зря в поисках. И не думай, и не мысли. Счастье - в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать близких... Прольешь кровь, переплывешь моря страданий... Вылезешь на берег еле живым.. Тут счастье само тебя найдет, не помышляющего о нем. Будет стелиться перед тобой. И никогда не надоест».
95 лет назад родился Владимир Дудинцев – русский писатель, автор романов «Не хлебом единым», «Белые одежды».
Владимир Дудинцев 1918 - 1998

«Когда мне задают вопрос, что такое сюрреализм, неизменно отвечаю: поэтическое, революционное и моральное движение… Воображение - наша главная привилегия. Необъяснимое, как и порождающая его случайность».
30 лет назад в Мехико скончался испанский кинорежиссер Луис Бунюэль.
«Об одном я грущу»,- признавался он,- «я не буду знать, что произойдет в нашем мире после меня, ведь я оставляю его в состоянии движения, словно посреди чтения романа, продолжение которого еще не опубликовано».
Луис Бунюэль 1900 - 1983