24.07.2013 | 10:09

Печать. 24 июля 2013

Александр Сокуров занялся имиджем петербургских библиотек. «Известия» рассказывают, как год назад известный режиссёр задал старт социальному проекту «Открытая библиотека». «Библиотечная практика нуждается в очень серьёзном “идеологическом” пересмотре, – говорит Сокуров в интервью изданию. – Современная библиотека – это место клубного формата, с небольшим кафе, выходом в интернет, периодикой разных стран мира. Обязательно нужна видеотека – читатель должен понимать, что здесь собрано лучшее из того, что создано человечеством», – поделился своим мнением режиссёр. Темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Сразу двум юбилеям – 150-летию романа Чернышевского «Что делать?» и 160-летию со дня рождения Владимира Короленко посвящена редакционная статья «Литературной газеты». Роман Чернышевского был написан в Петропавловской крепости. Он сыграл беспрецедентную роль не только в литературе, но и в истории русской общественно-политической борьбы. Чернышевский создал целую школу прозы о «новых людях», открыл нового героя из разночинной среды, создал новый тип художественного мышления. Но что общего у народника Короленко и революционного демократа Чернышевского? Аресты и ссылки за свои убеждения? Да, такие совпадения в их биографиях присутствуют. «... Но прежде всего – сострадание к «детям подземелья», великая русская солидарность не с богатыми и сильными, а с отверженными и угнетёнными», – отмечает издание.

***
На берегу Женевского озера, в Монтрё, завершился 47-й джазовый фестиваль. В этом году на фестиваль было продано 105 тысяч билетов против прошлогодних 72 тысяч, то есть рост продаж составил 46%, хотя средняя цена билета увеличилась. «Коммерсант» обратил внимание на электрическую программу Девендры Банхарта – вместо трепетной бардовской акустики, которой от него ждут поклонники первых альбомов, он теперь играет уверенный рок. Традиционно мощно выступил Марк Ланеган. Он сейчас нарасхват. Весной выпустил новый альбом, погостил на новом диске Queens Of The Stone Age и съездил в турне с Ником Кейвом, а осенью готовит к выпуску альбом кавер-версий. «... Этот словно вырубленный из скалы человек был окружен в Montreux Jazz Lab плотной стеной звука», – пишет издание.

***
Осенью, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», в Музее Достоевского откроется выставка, посвященная Даниилу Хармсу, которая, в свою очередь, явится своеобразной репетицией открытия музея знаменитого поэта. На выставке будет представлены уникальные экспонаты – автографы Хармса из так называемого «чемоданчика Друскина». Яков Семенович Друскин, друг Хармса, зимой 1941 – 1942 года пришел в его пустую квартиру и забрал там рукописи хозяина, Введенского, Олейникова и других. Затем вывез чемоданчик в эвакуацию, тем самым сохранив архив обэриутов. «... Идеально музей было бы открыть в квартире на улице Маяковского... По сути, коммунальной, хотя там обитали родственники и приживалы. Хармс занимал отдельную комнату из шести», – приводит издание слова одного из организаторов выставки и будущего музея, издателя Алексея Дмитренко.

Новости культуры