24.07.2013 | 15:53

Штрафы как способ спасти памятники архитектуры

Жестче будет ответственность за ненадлежащую охрану памятников культуры. 7 августа вступают в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Одна из самых важных – существенное повышение штрафов. Они вырастают в десятки и даже сотни раз. Подробнее о новых поправках рассказали на пресс-конференции разработчики проекта – представители Департамента культурного наследия Москвы. Рассказывают "Новости культуры".

Еще не вступившие в силу поправки называли и беспрецедентными и даже революционными. Не случайно штрафы, касаемые памятников культурного наследия, самые большие в новом варианте Кодекса о правонарушениях. Более того, как уверяют авторы поправок, таких сумм нет даже в Европе. Претензий к нынешним – маленьким – штрафам у чиновников было много.

"Ну, что такое 30 тысяч рублей за нарушение требований охраны памятников? Да простой на стройке одного дня стоит в 10 раз больше. Люди просто смеялись в лицо нашим инспекторам, бросали деньги – "Да, пожалуйста, мы уже заложили эти расходы в смету строительства", – поясняет исполняющий обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский

Дифференцировать памятники – объект культурного наследия федерального или регионального значения – больше не будут. За нарушения исторического облика здания могут штрафовать не на 10 или 30 тысяч рублей, а на сумму от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. За особо ценные объекты – до 20 миллионов рублей, за выявленные – до миллиона. До 60 миллионов доходит штраф за вопиющие случаи уничтожения памятников. 

"У нас была предусмотрена ответственность за повреждение или уничтожение памятника культурного наследия только в рамках уголовного кодекса – ответственность физических лиц. К сожалению, практика нашей работы показывала неэффективность предпринимаемых мер", – сетует главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян

Оштрафовать по новому законопроекту могут не только исполнителей, но и заказчиков несанкционированных работ на памятнике. На время разбирательства приставы имеют право арестовать строительную технику. Срок давности привлечения к ответственности также увеличен с двух месяцев до года. Мосгорнаследие может и провести собственное расследование. Недавний пример – незаконная пристройка к Дому на Набережной. Штраф на сегодняшний день – 20 тысяч рублей. После 7 августа он вырастет до миллиона. 

"Официальное предписание о приостановке работ и разборке вот этого самовольного строения. Это копия. Вы говорите только о пристройке, но она пристроена уже к пристройке и застройке арки дома, которая, конечно, изменила и архитектурный облик первоначальный. Нам бы хотелось, чтобы вернулся весь исторический облик дома", – подчеркивает советник исполняющего обязанности руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин

Департаменту культурного наследия еще предстоит разобраться, что, к чему и когда было пристроено. Дата повторной проверки здания уже назначена. Если нарушители продолжат работу, штраф за невыполнение предписания составит 500 тысяч, за второе предупреждение придется заплатить еще миллион. Конечно, крупным корпорациям и эти цифры большими не покажутся, зато остальных они, как минимум, должны напугать. А значит, закон будет выполнять свою главную функцию, считают разработчики, – предупредительную. 

Новости культуры