24.07.2013 | 12:07

Обзор новостей из регионов. 24 июля 2013

Картины Алексея Германа «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!» увидят гости XI Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Кинофорум пройдет во Владивостоке с 7 по 13 сентября. Помимо конкурсных программ зрителей ждут встречи с известными артистами и режиссерами. «Новости культуры» расказывают о других событиях в российских городах. 

***
В Новочеркасский музей истории донского казачества вернулся ценный экспонат – Георгиевское военное знамя. Шесть лет над ним кропотливо работали московские реставраторы. Император Александр Второй вручил штандарт донским казакАм в 1870 году, в 1919 году его вывезли в Прагу, и только в 1947-м он снова оказался в Новочеркасске. Сейчас знамя в прекрасном состоянии демонстрируется посетителям музея.

***
В Улан-Удэ открылась выставка бурятской скульптуры «Мистерия», посвященная памяти заслуженного художника России Геннадия Васильева. Вниманию зрителей представлены 93 работы, выполненные из самого разного материала – от дерева до бронзы. Выставка демонстрирует зрителю многообразие жанров скульптуры – от фигур животных до городских монументов. В экспозицию вошли работы как начинающих скульпторов, так и известных мастеров – таких как Даши Намдаков.

***
В Иркутске встретили реставраторов, преподавателей французской архитектурной школы. В течение недели они будут изучать деревянное зодчество сибирского города и знакомиться с местными мастерами, чтобы вернуться сюда весной 2014-го – уже для полноценной работы над памятниками истории и культуры. Их, кстати, в Иркутске около тысячи, многие находятся в плачевном состоянии.


Новости культуры