23.07.2013 | 19:33

Памяти героев забытой войны

Памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы первой мировой войны" появится в Москве. Столетие начала Первой мировой в 2014 году отметят большинство стран Европы. Меж тем, в российском общественном сознании событие, которое во многом определило судьбу страны в ХХ веке, фактически отсутствует. Ярлык "империалистической войны", официально закрепленный за Первой мировой после октября 1917 года, не позволял объективно оценить масштаб трагедии. Даже данные о потерях русской армии историки оценивают как приблизительные, но это не менее двух миллионов человек. Проект мемориала героям Первой мировой будет выбран по итогам Всероссийского открытого конкурса. Сегодня работы конкурсантов представили в Государственном историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Из 32-х проектов, представленных на конкурс, в финал прошли 15. Все предложения анонимны. Вместо имени автора – порядковый номер. Тема, раскрытая хорошо и полно, – только это интересует жюри. Батальные сцены не приветствуются. Нужен емкий образ, который бы рассказал и о мужестве солдат, и о значении Первой мировой для всей страны.

"Чтобы был знак, был символ, как профессионалы иногда называют, "иероглиф" должен придуматься, который издали и вблизи выражает эту тему", – поясняет скульптор, народный художник РФ Александр Рукавишников.

Установить памятник предложили потомки воевавших солдат, которые теперь живут в эмиграции. Несмотря на то, что Россия в Первую мировую понесла огромные потери, боевые события тех лет долго оставались в тени. Их заслонила память о Гражданской войне, а затем о Великой Отечественной.

"Как-то считается, что она Великая для Англии и Франции, но это не так. Наших солдат погибло больше, чем французов, больше, чем англичан, почти столько же, сколько германцев", – подчеркивает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Лучший проект жюри выберет через пару недель. Все это время на сайте Военно-исторического общества идет голосование – свое мнение о проектах памятника может выразить каждый желающий. 

"Монумент появится в Москве к 1 августа 2014 года – столетней годовщине начала войны", – обещает временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин

Лучшую скульптуру установят на Поклонной горе, между аркой 1812 года и Музеем Второй мировой. Так, комплекс, символизирующий уважение и память о героях, защищавших Родину в любую из войн, приобретет законченный вид.

Новости культуры