27.07.2013 | 14:31

Календарь. 27 июля 2013 года

 27 июля 1830 года в Париже началось восстание против указов короля Карла Десятого об ограничении свободы печати, роспуске палаты депутатов, в основном оппозиционной, и нового закона о выборах, сильно урезавшего число их участников.
На другой день появились сотни баррикад, и следующим утром власть в городе перешла к восставшим. Спустя два дня на трон пригласили герцога Луи-Филиппа Орлеанского – популярного в широких кругах представителя боковой ветви династии Бурбонов.
А Карл Десятый в начале августа задним числом отрекся от престола в пользу малолетнего внука и отбыл в изгнание в Великобританию.
Франция 1830

«Непреложной истиной остается тот факт, что поэт, движимый идеалами патриотизма и свободолюбия, это всегда человек высочайшего духа», – сказал на вручении Нобелевской премии по литературе за 1906-ой год член Шведской академии.
Лауреат этой премии, национальный поэт Италии, блестящий оратор и один из образованнейших людей своего времени, Джозуэ Кардуччи, родился в этот день, 27 июля 1835 года.
Джозуэ Кардуччи 1835 - 1907

Мы снова встретились с тобой,
Но как мы оба изменились!..
Года унылой чередой
От нас невидимо сокрылись.
Ищу в глазах твоих огня,
Ищу в душе своей волненья.
Ах! Как тебя, так и меня
Убило жизни тяготенье!..

27 июля 1841 года в Пятигорске на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов.
По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «туда ему и дорога»…
Михаил Лермонтов 1814 - 1841

Он писал брату: «Я чувствую, что уже на краю; такие вот мои дела. Я чувствую, что это моя судьба; я принимаю ее, и ничего уже не изменишь...».
Это письмо он не отправил. Оно было при нем вечером 27 июля 1890 года, когда, взяв мольберт и принадлежности для рисования, он вышел из пансиона в Овере.
Заметка, появившаяся через несколько дней в местной газете, сообщала: «В воскресенье, 27 июля, некий Ван Гог, 37 лет, голландский подданный, художник, временно в Овере, выстрелил в себя на поле из револьвера и вернулся, будучи лишь раненым, в свою комнату, где через два дня умер».
Винсент Ван Гог 1853 - 1890

«О его лучшем произведении едва ли возможны споры. Лучшее его произведение не «Сон Макара», не «Мороз», не «Без языка»: лучшее его произведение – он сам. Его жизнь. Его существо».
160 лет назад в этот день родился Владимир Галактионович Короленко.
Он хотел стать адвокатом, учился в Петербургском технологическом институте, Петровской земледельческой и лесной академии, Петербургском горном институте. Шесть лет находился в тюрьмах и ссылках. Русская пресса называла его «солнцем русской литературы», Бунин сказал о нем: «живая совесть русского народа».
«Делай, что должно, и будь, что будет», – девиз, которому Короленко следовал всю жизнь.
Владимир Короленко 1853 - 1921

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного актера театра и кино, народного артиста СССР Николая Черкасова.
Николай Черкасов 1903 - 1966