23.07.2013 | 11:50

В Пекине китайские русисты удостоены медали имени А.С.Пушкина

В посольстве России в Китае сегодня состоялось награждение медалью имени А.С.Пушкина профессора Пекинского педагогического университета Чжан Байчуня и секретаря партийного комитета, директора Центра исследований истории и географии пограничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэна. Они награждены за большой вклад в дело популяризации русского языка и развития гуманитарных связей с РФ.

"Ваши имена хорошо известны в нашей стране, вы видные, признанные специалисты по различным аспектам российско-китайских отношений, специалисты по России", - подчеркнул посол РФ в КНР Андрей Денисов. Обращаясь к Син Гуанчэну, дипломат обратил внимание, что "современная география - это не просто карты, это и экономика, это и культура, это и история, которая всегда оказывала влияние на географию. "Я знаю, что вы вносите большой вклад в изучение этой темы, тем более что вы работаете на северо-востоке Китая, в городе Харбин", - добавил Денисов.
   
Он выразил надежду на увеличение числа китайских студентов, изучающих русский язык. На сегодняшний день русский язык в качестве специализации выбрали более 20 тысяч учащихся 128 вузов Поднебесной.
   
Медалью А.С. Пушкина награждаются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия и русского языка.
 

ИТАР-ТАСС