23.07.2013 | 11:23

В Москве можно увидеть "Медитацию" аргентинского художника

Искусство на стене. В Москве в разгаре фестиваль стрит-арта – «Лучший город Земли». Художники украшают своими работами столичное пространство. Ко Дню города, в технике граффити распишут около 150 объектов – стены жилых домов, административных зданий, мостов и переходов. Одна из работ уже закончена. В Большом Сухаревском переулке появилась «Медитация» от аргентинского художника Гуаличо. Рассказывают «Новости культуры».

Пабло Харимбат просит называть себя Гуаличо – околдованный. Камер стесняется, журналистов избегает. Художник из Буэйнос-Айреса уже пятнадцать лет украшает уличное пространство городов Америки и Европы.

«Выбор пал на Пабло неслучайно, поскольку он уже был в Москве, здесь проходила его выставка, мы хорошо с ним знакомы, кроме того он художник, который известен во всем мире своими работами», – рассказывает куратор граффити-проекта фестиваля Сабина Чагина.

Мастер был максимально свободен в выборе сюжета. Устроители просили лишь использовать яркие краски. Гуаличо подчеркивает, рисует не граффити, картину, об отражении мира в человеке. Одним словом «Медитацию».

«Это вселенная и человеческое существование, – поясняет художник. – Работа о разных проявлениях человеческой натуры. Меня всегда вдохновляет природа, люди, все мои работы об этом».

Стиль аргентинца определить сложно. Это смесь из латиноамериканского фольклора, искусства Тибета, графики и психоделики 60-х. Рисует Пабло акриловыми красками, на картину в Большом Сухаревском ушло около 50 литров.

Разметку на кирпичную кладку художник наносил с помощью проектора. И только потом как по трафарету обводил рисунок. Если бы не погода, картина была бы закончена всего за четыре дня.

Но Гуаличо работал неделю, дождь размывал фасадную краску. Из Москвы художник полетит в Атланту – показывать свое мастерство на фестивале уличного искусства Living Walls. А в столице уже ждут новых уличных живописцев из-за рубежа – скоро ярких стен станет еще больше.

Новости культуры