23.07.2013 | 19:43

Новая жизнь "Союзмультфильма"

Новая жизнь "Союзмультфильма" начнется с переезда в новое здание. Вполне вероятно, уже в августе. Официального документа пока нет, но договоренности с Министерством культуры и Росимуществом достигнуты. Легендарная студия, где были сконцентрированы лучшие силы отечественной анимации и создавались работы мирового уровня, последние 20 лет переживала кризис. Сейчас здесь трудится новая команда. О том, как будут возрождать легенду, сегодня журналистам рассказали на пресс-конференции. Сообщают "Новости культуры".

Почему Утенок разбудил Лося, и кто такая красивая? Это новый проект "Союзмультфильма", в котором голоса персонажей – отдельная гордость. Говорят, мало кто догадается, что утенка озвучивал Андрей Мерзликин, петуха – Панкратов-Черный. 13 минут делали больше года, премьеры еще не было, этих кадров еще тоже никто не видел. 

"Мы надеемся, что у этого фильма, у нашей "Привередливой мышки" будет судьба, достойная лучших персонажей "Союзмульфильма". Она у нас очень такая яркая, запоминающаяся, поет очень веселую песенку. Фильм достаточно живой и интересный", – отмечает режиссер Сергей Струсовский.

"Привередливая мышка" – один из последних фильмов студии. В прошлом году их было пять – в 6 раз меньше, чем "Союзмультфильм" выпускал в советские годы. Лучших персонажей можно увидеть в крохотном музее  здесь и самые старые куклы, и самые необычные.

"Здесь вы можете увидеть достаточно необычный вариант: тростевые куклы, сделанные под руководством Образцова",  рассказывает исполняющий обязанности хранителя музея "Союзмультфильма" Юрий Аксенов.

Музей расположен фактически на границе со зданием, где до 1936 года была церковь. Встречу с журналистами проводят в кинозале, где когда-то была трапезная. Под картиной, на которой все режиссеры студии в окружении знаменитого Крокодила и Фрекен Бок. Руководство студии сразу же признается: здесь вряд ли что-то изменилось с тех времен, когда на "Союзмультфильме" были сделаны "Малыш и Карлсон" и "Чебурашка". 

"Здание многие годы, наверное, со дня своего строительства и перестройки, не ремонтировалось. Оно в достаточно печальном состояни, и, чтобы построить здесь современное анимационное производство, его нужно фактически разрушить и построить новое, потому что оно ну никак не соответствует тем современным требованиям", – поясняет первый заместитель директора Гамид Ахмедов.

Современные требования – это компьютеры, серверы, мощные системы охлаждения – можно будет развернуть в новом здании. Переезд – то, чего так давно ждут на студии. Новое здание расположено недалеко от Останкино, 12 тысяч квадратов. Пока не завершится процесс переезда, намерены делать короткометражки – "Союзмультфильм" наконец-то выходит из многолетнего финансового кризиса. Но главное, и об этом сегодня говорили не раз, все же не деньги, а сами творцы. 

"Что является частью стратегического поведения студии – это привлечение людей, которых интересует анимация и как искусство, а не только как индустрия и производство товара. Потому что, если нет искусства, то зачем тогда все? В конце концов, можно придумать, как зарабатывать деньги и другим способом", – убежден художественный руководитель студии Михаил Алдашин.

Потом он и вовсе признался в том, что обзванивает сейчас все московские студии, аниматоров, режиссеров, приглашает их вернуться на "Союзмультфильм". Делать новые, выходить на полный формат, возрождать традиции самых добрых мультфильмов. 

Читайте также:
Руководитель "Союзмультфильма" дал пресс-конференцию

Новости культуры