26.07.2013 | 14:31

Календарь. 26 июля 2013 года

 В этот день – 26 июля 1730 года – императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, впоследствии получившего название «Царь-колокол».
Создать его поначалу предложили парижским мастерам, но те отказались, сославшись на то, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому мастеру Ивану Моторину.
Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер, а его дело блестяще завершил сын – Михаил.
В ноябре 1735 года из двухсот тонн колокольной бронзы он создал один из самых известных памятников литейного искусства.
Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил его – из-за неравномерного охлаждения колокол треснул, и от него отвалился кусок весом в одиннадцать с половиной тонн.
В течение ста лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, пока в 1836 году он не был водружен на постамент, созданный Огюстом Монферраном.
Царь-колокол 1730

Я не мечтал, чтоб мне досталась
большая слава и врезалась
в людскую память песнь моя;
люблю все то, что бестелесно,
и невесомо, и прелестно,
как мыльных пузырей семья.
Люблю, когда они вбирают
кармин и солнце, и летят
под небеса, и вдруг дрожат,
и, разорвавшись, сразу тают.

26 июля 1875 года, в Севилье родился великий испанский поэт Антонио Мачадо-и-Руис.
Антонио Мачадо-и-Руис 1875 - 1939

Его фильмы – это галерея образов, которые будут жить столько, сколько будет существовать кино. Хрупкие, как дрезденский фарфор, молочно-белые космические корабли на фоне бархата Вселенной; щеголи в париках, фехтующие туманным утром; загадочный вьетнамский пейзаж под небом, затянутым дымом войны…
«Каждый его фильм достоин десяти фильмов другого режиссера» – говорит Мартин Скорсезе.
«Все признают, что он был человеком с большой буквы, но мне по-прежнему кажется, что его недооценивают» – утверждает Джек Николсон.
Стэнли Кубрик – великий режиссер, человек-загадка, эксцентрик, философ, художник, затворник, тиран, новатор, творец – родился 85 лет назад – 26 июля 1928 года.
«Вы можете стать такими же великими кинорежиссерами, как и я, если только будете изо всех сил противиться любой попытке вмешиваться в вашу работу и останетесь самими собой».
Стэнли Кубрик 1928 - 1999

26 июля 1951 года в Новгороде в ходе раскопок, которыми руководил выдающийся археолог, профессор МГУ Артемий Арциховский, была найдена первая берестяная грамота. Она содержала перечень феодальных повинностей («позема» и «дара») в пользу некоего Фомы. Но лишь позднее, с обнаружением других подобных грамот, ученые осознали, что сделано поистине эпохальное открытие. Стали проясняться подробности жизни и личных взаимоотношений новгородцев XI - XV веков.
Воедино слились два мира, прежде только соприкасавшиеся один с другим: мир летописных источников и мир бытовых документальных свидетельств. К настоящему времени обнаружено более тысячи берестяных грамот.
Новгород 1951

«Люди хотят, чтобы я был тем же, что в 65-ом, это эгоистично, но их можно понять – пока я такой же, их юность остается с ними».
26 июля 1943 года родился Мик Джаггер. Воплощение духа 60-х, безгранично свободный, вечно молодой.
Мик Джаггер юбилей