25.07.2013 | 14:30

Календарь. 25 июля 2013 года

В этот день, 25 июля 1109 года, родился Альфонсу Энрикеш, первый монарх независимого Португальского королевства, основатель Бургундской династии, вошедший в историю под именем Альфонсу Великого.
Его 77-летнее правление считается самым продолжительным царствованием в мировой истории.
Альфонсу I 1109 - 1185

…Так, не ошиблись вы: три клада
В сей жизни были мне отрада.
И первый клад мой честь была,
Клад этот пытка отняла;
Другой был клад невозвратимый
Честь дочери моей любимой.
Я день и ночь над ним дрожал:
МазЭпа этот клад украл.
Но сохранил я клад последний,
Мой третий клад: святую месть.
Ее готовлюсь богу снесть…

305 лет назад неподалеку от Белой Церкви, «при большом скоплении всего малороссийского народа» по обвинению в клевете на гетмана Ивана Мазепу был казнен генеральный судья Левобережной Украины Василий Львович Кочубей.
Василий Кочубей 1640 - 1708

Гроза луны, свободы воин,
Покрытый кровию святой,
Чудесный твой отец, преступник и герой,
И ужаса людей, и славы был достоин…

25 июля 1817 года, по приказу своего личного врага и главного соперника в борьбе за власть – Милоша Обреновича, был вероломно убит руководитель первого сербского восстания против Османской Империи, национальный герой Сербии Георгий Петрович, вошедший в историю под именем Карагеоргия.
Это убийство положило начало кровавой вендетте между династиями Обреновичей и Карагеоргиевичей, окончательно завершившейся лишь в начале двадцатого столетия.
Карагеоргий 1762 - 1817

165 лет назад, спустя два с половиной года после завершения публикации в парижском еженедельнике романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», писатель устроил грандиозный прием по случаю своего новоселья в замке, который выстроил для него архитектор Ипполит Дюран.
Замок, истинное детище Дюма, представлял собой невероятное сочетание самых разных архитектурных стилей. К сожалению, спустя всего два года разорившийся писатель продал его за весьма мизерную сумму.
Замок чуть было не снесли в 1960-е. Но в наше время при активной поддержке французской и мировой общественности – в особенности короля Марокко Хасана Второго, большого поклонника Дюма – его отреставрировали и превратили в Дом-музей писателя.
Александр Дюма 1848

25 июля 1890 года Винсент Ван Гог, пребывавший в сумеречном состоянии рассудка и находившийся под опекой психиатра, выйдя с мольбертом на этюды и выбрав в качестве натуры заурядный сельский вид у церкви с кладбищем, создал свой последний шедевр – «Вороны над пшеничным полем».
Через день 37-летний голландский художник смертельно ранил себя из револьвера.
Винсент Ван Гог 1890

Он говорил: «Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке».
Он писал: «Уверуй, что все было не зря. Наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
25 июля 1929 года родился Василий Макарович Шукшин.
Василий Шукшин 1929 - 1974