17.09.2012 | 11:17

В Крыму будут названы победители Севастопольского международного кинофестиваля

Лауреаты второго Севастопольского международного кинофестиваля будут названы сегодня в Крыму. Главные награды - "Золотые Тэннии"- получат победители основного конкурса и конкурса дебютов. Также будет вручен и специальный приз - "За служение музе".

В течение пяти дней жители Севастополя имели возможность абсолютно бесплатно посмотреть самые громкие фильмы года. Причем, в залах практически на всех сеансах были аншлаги. В основной конкурс фестиваля вошло десять картин. Это, в основном, хорошо известные кинокритикам ленты, однако на Украине большинство из них демонстрировались впервые.

К примеру, большой зрительский интерес вызвали драма "Любовь" Михаэля Ханеке (Австрия), победившая в Канне-2012, "Конвой" Алексея Мизгирева, представлявший Россию в Берлине. Об этой ленте в Севастополе сегодня расскажет ее продюсер Павел Лунгин. Кроме того, в конкурсе есть еще две отечественных ленты - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, показ которой также прошел с аншлагом, и документальная картина Алексея Федорченко "Тот свет" - ее лично презентовал в Крыму сам режиссер.

"Для нас очень важно, чтобы вы посмотрели то, что, возможно, больше никогда не увидите, - сказала на пресс-конференции программный директор фестиваля Мария Безрук. - Это как работы крупных режиссеров, которые не доходят до проката в Севастополе, так и дебютантов". Она выразила надежду, что в каждой из конкурсных программ зрители нашли для себя 2-3 интересные картины.

Вне конкурса публика, в частности, могла увидеть документальный спецпроект Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР от 7 до 28", ретроспективы "Михалков о любви" и "Богдан Ступка. Посвящение", программы "Отцы и дети", где были представлены ленты о взаимоотношениях поколений, и "Мировая литература в современном кинематографе"- панорама современных экранизаций литературной классики.

В жюри основного конкурса, председателем которого стал американский продюсер Марк Бикиндоу, вошли режиссер Игорь Волошин (Россия) и актриса Динара Друкарова (Франция). Дебюты оценивала Татьяна Лютаева, известная по фильмам про приключения гардемаринов. После сегодняшней церемонии закрытия фестиваля зрителей ждет мировая премьера картины "Круглые отличники" режиссера Джеймса Кокса.