31.07.2013 | 12:26

Календарь. 31 июля 2013 года

245 лет назад, в этот день, родилась Просковья Ивановна Шереметева.
Дочь Ивана Ковалева, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Шереметева, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одаренная большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом выступала на театральной сцене под фамилией Жемчугова.
Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803 после рождения сына.
Через три недели Прасковья Ивановна скончалась. Муж в память о покойной соорудил в Москве на Сухаревой площади здание "странноприимного дома", который должен был "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое" (ныне здесь находится институт скорой помощи имени Склифосовского).
Просковья Шереметева 1768 - 1803

История жизни Жермэн Крюл, охватившая девять десятилетий и четыре континента, достойна не только искусствоведческих монографий, но и приключенческого романа.
Из декадентской Веймарской Германии она уехала в коммунистическую Россию, из которой была выслана за контрреволюционные высказывания. Следующая остановка - столица мирового авангарда Париж, где наряду с Андре Кертешем и Ман Реем, она была признана лидером европейской фотографии.
Жан Кокто называл ее "волшебным зеркалом". Жермэн одной из первых заинтересовали образные возможности промышленных объектов, которые она снимала с головокружительных ракурсов. Ее работы оказали глубокое влияние на последующие поколения фотографов и художников и на современное восприятие фотоискусства.
С первых дней II Мировой первая женщина военный фотокорреспондент, Крюл, стала активным участником движения Сопротивления. Она организовывала информационное фотоагенство в Экваториальной Африке и снимала освобождение Парижа. После войны Жермэн Крюл 20 лет прожила в Бангкоке, где приняла буддизм. Ее жизнь окончилась в Индии в этот день, 31 июля 1985 года.
Жермэн Крюл 1897 - 1985

130 лет назад в этот день родился выдающийся немецкий художник, один из ярчайших представителей экспрессионизма, неформальный лидер объединения "Мост", придумавший его название, Эрих Хеккель.
Эрих Хеккель 1883 - 1970

31 июля 1901 года родился французский художник и скульптор Жан Дебюффэ.
В 1923 году на метеорологической станции при Эйфелевой башне он нашел тетрадку с рисунками: по небу проносились кавалькады всадников и вереницы карет. Автором оказалась парижская клошарка. Ее "живые облака" не имели ничего общего с культурными шаблонами и клише.
Такой нетривиальный взгляд на мир поразил Дебюффе. Произведения маргиналов и аутсайдеров стали основным материалом для его "алхимических" опытов по выделению новой формы творчества. "Я люблю все несовершенное, - говорил художник, - Мне больше нравятся алмазы без огранки".
Из этой фразы родилось французское название нового направления в живописи и скульптуре – Ар Брют – "Неограненное искусство". Жан Дебюффе создал его теорию, адаптировал к художественной среде и собрал огромную коллекцию работ душевнобольных и чудаков всякого рода.
Он писал: "Художником ар брют может стать любой творящий человек, если его работы самобытны и свободны от штампов".
Жан Дебюффе 1901 - 1985