31.07.2013 | 11:04

Афиша. 31 июля 2013 года

Театр "Сатирикон" завершает сезон и показывает на Основной сцене премьерный спектакль Константина Райкина "Лондон Шоу", а на Малой – трагикомедию Славомира Мрожека "Эмигранты".

В театре "Современник" в последний вечер сезона на Основной сцене Алена Бабенко и Сергей Маковецкий играют в спектакле "Пигмалион", а на другой сцене состоится поэтический спектакль "А вам не хотится ль под ручку пройтиться?" в постановке Игоря Кваши.

А Театр имени Моссовета сезон продолжает и 31 июля показывает спектакль Юрия Еремина "Серебряный век".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Шедевры Тициана из музеев Италии". В экспозиции портреты, а также картины на религиозные и мифологические сюжеты, в частности знаменитая "Флора" из собрания галереи Уффици во Флоренции и "Даная" из музея Каподимонте в Неаполе.

В залах музея продолжается и выставка одной картины, на которой представлена работа голландского мастера XVII века Франса Халса Старшего "Евангелист Марк" из собрания лондонской галереи Джонни ванн Хафтена.

Русский музей представляет выставку "Александр Головин", посвященную 150-летию со дня рождения знаменитого русского художника. В экспозиции около 150 произведений живописи, графики и театрально-декорационного искусства, а также подлинные сценические костюмы из собрания Александринского театра, выполненные по эскизам Головина.

Михайловский театр завершает балетный сезон балетом "Спящая красавица". Хореография Начо Дуато. Танцуют Наталья Осипова и Иван Васильев.

Театр "Гешер" показывает спектакль Евгения Арье "Враги: история любви" по прозе Исаака Башевиса-Зингера.

Петербургская театральная компания "Открытое пространство" продолжает программу фестиваля "Вассара" спектаклем Ивана Латышева "Любка".

Музыка Шуберта и Дворжака прозвучит на фестивале в Вербье в исполнении Рено и Готье Капюссонов, Максима Венгерова, Юрия Башмета, Миши Майского, Даниила Трифонова и Евгения Кисина.

Фестиваль в Глайндборне продолжается. 31 июля опера Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Майкла Грандэйджа. В заглавной партии – Адам Плачетка.

А Мюнхенский оперный фестиваль завершается в Баварской государственной опере. В последний вечер – опера Вагнера "Парсифаль" в постановке Петера Конвичного. Главные партии исполняют Томас Хэмпсон, Кристофер Вентрис, Евгений Никитин, Петра Ланг. Дирижер – Кент Нагано.

Во франкфуртском музее "Ширн Кунстхалле" - выставочный проект "Глэм", посвященный эстетике глэм-рока и ее влиянию на современную культуру.

Глэм как самостоятельное эстетическое направление возник в Великобритании в начале 70-х, а его первыми представителями стали такие музыканты, как Дэвид Боуи и Марк Болан. В течение нескольких лет яркий, броский, вызывающий стиль завоевал мировую поп-сцену, по словам художника Ричарда Гамильтона, "глэм" стал новой "пощечиной общественному вкусу", одновременно апеллирующей к бунтарской эстетике художественного авангарда начала века и пародирующей популярные образы 70-х. Глэм покорил фотографию и графический дизайн, высокую моду и инсталляцию, живопись и скульптуру, прочно вошел в массовую культуру, со временем превратившись в доминирующий художественный принцип. Влияние глэма испытали музыканты и фотографы, художники и режиссеры.

На выставке представлены работы Гилберта и Джорджа, Дерека Джармена, Зигмара Польке и Аллена Джонса, Синди Шерман и Энди Уорхола, а также множество фотографий, видеозаписей и документов, посвященных культовым фигурам Глэма.