23.07.2013 | 12:35

В Москве наградят номинантов премии Союзного государства в области литературы и искусства

Номинантов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2012-2013 год наградят сегодня в Москве. Среди претендентов на звание лауреата - 11 авторов из России и Белоруссии, которые своим творчеством "внесли большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между двумя государствами".

От российской стороны в длинный список премии вошли литературные труды, музыкальные сочинения, телесериалы и радиоспектакли, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Среди них - симфоническая композиция Владимира Беляева "Живая музыка Победы", исполненная под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, хоровая фантазия "Рождество" композитора Сергея Терханова, радиоспектакль "Владимир и Рогнеда" писателя Бориса Костина. В числе литературных произведений - сборники поэзии "Багряная медь", "Откровение", "Глазами деревьев" Николая Третьякова, книги "Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия", "Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси", "Архитектура городов Верхнего Приднепровья XII - середины XIX веков" искусствоведа Инессы Слюньковой, переводы на русский язык произведений Алеся Ставера, Нила Гилевича и Владислава Короткевича, выполненные Владиславом Артемовым. Среди народных мастеров номинантом премии стал коллектив художников из "Павловопосадской платочной мануфактуры", создавший в технике лоскутного шитья коллекцию шалей и моделей костюма "Букет для славянки". А среди театральных деятелей - народный артист СССР Владислав Зельдин за роль Сервантеса - Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи".
   
От Республики Беларусь в перечень конкурсных работ вошли скульптурные произведения Ивана Миско, цикл живописных полотен "Мужество" Гавриила Ващенко, а также концертные программы Национального академического народного хора имени Цитовича, исполненные в Белоруссии и России в 1975-2012 годы под руководством Михаила Дриневского.
   
Номинантов определили члены экспертного совета, в состав которого вошли известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов и госучереждений двух государств. 
   
В ноябре жюри вынесет свой окончательный вердикт. Из этих 11 номинантов эксперты определят трех победителей премии, которые получат денежное вознаграждение, почетный знак и звание лауреата.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные деятели культуры Белоруссии и России. 

***
Как стало известно в 13:42, сегодня в Москве вручили дипломы российским номинантам премии Союзного государства в области литературы и искусства. Среди представителей РФ, вошедших в "короткий список" премии, актер Владимир Зельдин, дирижер Юрий Башмет, а также коллектив художников из "Павловопосадской платочной мануфактуры".

   

ИТАР-ТАСС