23.07.2013 | 18:00

Календарь. 23 июля 2013 года

В Америке его называли «немецким великаном». Он поражал внушительной фигурой и монументальностью создаваемых на экране образов.
Казалось, для этого актера не существует жанровых границ. Любой из его героев – король, учитель гимназии, каторжник, Мефистофель или старый швейцар – обладал неповторимой значительностью и величием. Его лучшими работами стали роли в фильмах «Последний человек» и «Голубой ангел».
23 июля 1884 года родился Эмиль Яннингс - немецкий актер театра и кино, первый в истории обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Эмиль Яннингс 1884 – 1950

125 лет назад в Киеве, на Софийской площади состоялось торжественное открытие памятника Богдану Хмельницкому.
По рисункам известного скульптора и художника Михаила Микешина фигуру гетмана и его коня создали скульпторы Пий Велионский и Артемий Обер.
Памятник Богдану Хмельницкому по праву входит в число главных символов украинской столицы.
Киев 1888

23 июля 1889 года родился Юрий Анненков. Русский живописец, график, художник театра и кино, литератор, теоретик искусства и режиссер. Человек многогранного таланта, один из виднейших художников русского авангарда.
Его лаконичные портреты Хлебникова, Пастернака, Ахматовой и других современников - писателей, художников, режиссеров, политиков - предлагают как бы «формулу» лица, подчеркивая самое яркое и характерное в облике своих героев. Широко известны иллюстрации Анненкова к поэме Блока «Двенадцать», эскизы костюмов и декораций к фильмам и театральным спектаклям.
«Разумеется он любит шутить и потешаться на счет публики»,- писал Александр Бенуа.- «И он немного арлекин... Но его спасает и прирожденный такт, и настоящее остроумие, и наконец, какая-то грация».
Юрий Анненков 1889 – 1974

Слово «лик» было любимым в словаре этого художника. Много путешествуя по миру, он воплощал «лики» самых разных людей и стран, иллюстрировал книги, выполнял эскизы театральных декораций и костюмов.
23 июля 1886 года родился Борис Григорьев - живописец, график, сценограф, член общества «Мир искусства», известный портретист, мастер пейзажа, создатель выразительных жанровых картин.
Борис Григорьев 1886 – 1939

75 лет назад в Нью-Йорке была впервые показана эксцентрическая комедия Фрэнка Капры «С собой не унесешь».
«Фильм о том, что деньги — это далеко не самое важное в жизни, а счастливым можно быть и не имея большого богатства. В конце-концов, сколько бы ты не заработал, — с собой всего не унесешь». Сегодня эту картину называют одной из самых смешных и самых гениальных комедий в истории кинематографа.
С собой не унесешь 1938

«Шекспир кинематографа». Первый из великих теоретиков нового искусства. Создатель не существовавших до него изобразительных приемов - параллельного и перекрестного монтажа, съемки «с движения», «наплывов» и двойной экспозиции.
«Есть много режиссеров», - рассказывал он,- «которые могли бы делать такие же хорошие картины, как и я. Но они не хотят так упорно работать - очень утомительно день за днем все ставить и ставить. А это как раз то, чему человек должен научиться, потому что каждый из нас, по существу, не очень-то много знает о своем искусстве. Я и сам очень мало знаю, но надеюсь научиться».
65 лет назад ушел из жизни американский кинорежиссер Дэвид Уорк Гриффит. Создатель фильмов: «Рождение нации», «Нетерпимость», «Сердце мира», «Путь на Восток».
«Наблюдать за работой Гриффита»,- отмечал критик Джеймс Аги,- «это то же самое, что быть свидетелем зарождения мелодии или видеть, как впервые используются рычаг и колесо, это и есть рождение нового искусства».
Дэвид Уорк Гриффит 1875 – 1948