22.07.2013 | 18:00

Календарь. 22 июля 2013 года

22 июля 1099 года, спустя неделю после захвата крестоносцами Иерусалима, первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский.
 Один из самых блестящих полководцев своего времени, Готфрид отказался принять титул короля и золотой венец «в той стране, где Христос носил венец терновый», и пожелал именоваться просто «Заступником Гроба Господня». Спустя год он погиб в бою, а в XIX веке был провозглашен национальным героем молодого Бельгийского государства.
Готфрид Бульонский 1099

22 июля 1596 года родился Михаил Романов - первый русский царь из династии Романовых.
За время его правления были окончены разорительные для России войны со Швецией и Польшей, восстановлен порядок сбора податей и налогов, преодолены последствия Смутного времени в хозяйственной жизни страны.
Как отмечает его биограф: «История приписала к имени царя Михаила Федоровича определение «Кроткий», что означает мягкий, покорный, безропотный… Гораздо правильнее было бы написать «Мирный», с воцарением которого русская земля обрела долгожданный мир».
Михаил Романов 1596 – 1645 (Романовы)

«Детей нет, - утверждал он. – есть люди. Но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств… Ребенок - это ученый в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач».
135 лет назад родился Януш Корчак, польский писатель, педагог и врач, погибший в концлагере Треблинка вместе со своими воспитанниками из «Дома Сирот» - приюта для обездоленных и нищих детей Варшавы на территории Варшавского гетто.
Одна из последних записей в дневнике: «Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание. Хотелось бы только сказать: сами избирайте свой путь».
Януш Корчак 1878 – 1942

Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества.
«Мы заплатили уже достаточным восхищением и вниманием французскому искусству»,- писал он.- «Пора оставить его в стороне. Пора оторваться от материнской французской груди и сделать первые шаги по своему собственному пути».
22 июля 1882 года родился американский живописец Эдвард Хоппер.
Эдвард Хоппер 1882 – 1967

«Иной раз хочется подойти к незнакомому человеку и спросить: ну, как, братишка, живешь? Доволен ли ты своей жизнью? Было ли в твоей жизни счастье? Ну-ка, окинь взглядом все прожитое».
«У вас какое-то странное отношение к жизни — как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем! Как это смешно и глупо располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить…»
«И, посмотрев на меня с сожалением, он продолжает: - А мы смотрим на жизнь, как на нечто нереальное. Мир - это мое представление… Какая, к черту, может быть реальность, если человеческая жизнь проходит как один миг!»
55 лет назад ушел из жизни писатель Михаил Зощенко.
Михаил Зощенко 1894 – 1958

«Природа театра едина - ему всегда нужна эмоция, сердце, интеллект… Но в актерской профессии ты все равно должен постоянно доказывать, чего стоишь. Актерская профессия без везения - ничто. Другой трудится так же, как ты, но ему везет, а тебе - нет… У меня есть какое-то удивительное чувство: когда я вхожу в кадр, я должен быть лучше всех. Это что-то эгоистическое. Но меня так учили. Артист должен быть эгоистом».
Сегодня день памяти актера театра и кино, народного артиста СССР Богдана Ступки. Его жизнь окончилась год назад.
Богдан Ступка 1941 – 2012