22.07.2013 | 15:51

В Москве прошел Фестиваль славянского искусства "Русское поле"

В Москве прошел Фестиваль славянского искусства "Русское поле". В этом году его посвятили 1025-летию Крещения Руси. В столицу приехали фольклорные коллективы, художники, мастера народного творчества из почти сорока регионов России. На территории музея-заповедника "Коломенское" раскинулся настоящий старинный городок, где можно было не только посмотреть, как работают ремесленники, но и попробовать изготовить собственный шедевр. Рассказывают "Новости культуры".

Праздник славянского искусства – исключительный шанс продемонстрировать то, чем гордятся в провинции: вологодское кружево, тульские пряники, оренбургские платки, валдайские колокольчики.

"Я сама на промысле родилась, город Михайлов Рязанской области. Вместо песен Муслима Магомаева у нас летом было слышно из каждого окна перезвон коклюшек", – признается заслуженный художник России Татьяна Преснова.

Настоящие пуховые платки и подлинная гжель ценятся и сегодня. А вот такие промыслы, как ткачество или плетение кольчуги, в XXI веке актуальны только у исторических реконструкторов. Утерянные ремесла они восстанавливают сами, за образец берут археологические находки.

"Назовем это стилизацией под одну из находок. Но там были кольца сеченые еще сложнее, у меня простой вариант абсолютно", – замечает реконструктор Евгений Макаров

Фестиваль "Русское поле" – возможность не только посмотреть, но и попробовать самому овладеть старинным умением. От желающих попасть на мастер-класс "а-ля русс" нет отбоя. 

Старинное русское ремесло плетения, которым раньше в деревнях владели даже дети, – оказывается весьма непростое дело. Достаточно в одном месте не так перекрестить лычки, и все придется переделывать. Для того, чтобы сплести маленькую корзинку, даже мастеру нужно сорок минут, а на изготовление пары лаптей может уйти целый день. 

Главной достопримечательностью "Русского поля" стал так называемый "обыденный храм": его построили всего за один день, буквально на глазах у публики.

Кульминация фестиваля – выступление сводного хора. Более сотни певцов в национальных костюмах исполнили поппури из русских, украинских, и советских песен.

Читайте также:
Фестиваль "Русское поле" прошел в Коломенском

Новости культуры