22.07.2013 | 15:57

Звезды российского балета выступили в Национальной картинной галерее Вашингтона

"Звезды русского балета" сияли в минувшие выходные в Национальной картинной галереи в Вашингтоне. Программа под таким названием была организована в ходе проходящей здесь выставки, посвященной творчеству выдающегося российского искусствоведа и антрепренера Сергея Дягилева и созданной им в начале прошлого века труппы.

Публика в течение двух дней до отказа наполняла один из залов галереи, чтобы не только прикоснуться к истории, но и в живую увидеть выступления современных звезд российского балета. На установленной специально по такому случаю сцене выступали примы Большого театра Анна Антоничева и Мария Аллаш, а также солисты балета Мариинского театра Данила Корсунцев и Антон Корсаков. Они представили сцены из спектаклей, которые когда-то ставились в дягилевском коллективе.
   
Временами создавалось ощущение, что публика затаивает дыхание от восторга, настолько великолепны были исполнители. Зрители увидели "Русский танец" из "Лебединого озера", адажио из "Шахерезады" и "Спящей красавицы", "Видение розы" и фрагменты балета "Петрушка". А по завершении программы они устроили артистам заслуженную овацию.
   
На выставке "Дягилев и русский балет" представлены картины, рисунки, фотографии, театральные афиши и буклеты, которые рассказывают об истории ставших знаменитыми постановок. Каждой из них - "Жар-птице", "Петрушке", "Весне священной", "Клеопатре", "Шахерезаде", "Голубому экспрессу" и другим - посвящен свой раздел. 
 

ИТАР-ТАСС